경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.26

국가 경제가 부도나기 전에 알아차릴 수 있는 전조증상이 있을까요?

남미의 많은 국가에서 부도가 발생해 국민들이 어려움을 겪고 있잖아요.

혹시 우리나라도 모르는거니까 대비를 하고싶은데요.

국가 경제가 부도나기 전에 알아차릴 수 있는 전조증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라를 보시면, 정부부채는 아무 관계없고 가계부채만 보면 됩니다

    어쨋거나 살다보면 대부분 빚을 지게 되고 갚지 못하게 되면 신용불량자가 됩니다

    당장 카드가 정지되고 통장거래 이체가 안되며 , 이와 같은 경우 일도 할수있는곳이 많지 않습니다

    타인의 명의로 일을 하면 안되죠

    이렇게 연체되고 파산되는 사람들이 증가하는 것, 이 상황에 물가가 높아 쌀도 제대로 못사게 되는 것

    중남미의 몇몇 국가처럼 되는 거죠

    지금이 아마 전조증상이 아닐까요

    하나하나 폐업해가고, 폐업에 따라 고용자와 피고용자가 무직이 되버리며 적은 일자리가 사람이 경쟁하게 되고

    정부에서는 외국만 돌고 , 지금 하는 행태는 오로지 무역을 위한 겁니다

    대기업이 무역이 흑자가 되면 대기업과 정부만 좋아집니다 서민정책이 아닌거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들이 도산하며

    외환보유고액이 빠르게 줄어드는 등이

    국가부도의 전조증상일 것입니다.