토목공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.07

잠을 자면 피로가 풀리는 이유가 무엇인가요?

피곤하면 잠을 자야하고, 잠을 자면 피로가 풀립니다.. 혹시 이유가 무엇인가요?

잠을 자지 않고도 비슷한 효과를 낼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    잠은 생명에 필수적이며, 아직도 왜 이렇게 많은 잠이 필요하고, 잠이 어떻게 생명활동을 유지하는데 필수적인지 과학적으로 명확하게 풀지 못했습니다.

    확실한것은 뇌가 사용되면 될수록 피로를 느끼고, 수면을 통해 뇌를 쉬게 해주어야 한다는것 입니다.

  • 우리가 깨어있을 때는 몸의 항상성을 유지하기 때문에 피로가 축적됩니다.

    이 피로라는 것은 수면을 요구하는 압박이라고 볼 수 있습니다.

    따라서 이러한 압력, 압박은 오래 깨어있으면 점점 증가하고 쌓이기 때문에,

    잠자는 동안 감소시킬 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    깨어있는 동안에는 DNA 손상이 뉴런에 축적되는 것으로 알려져 있습니다.
    이런 손상은 자외선, 신경 활동, 방사선, 산화 스트레스 및 효소 오류 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
    잠을 자는 동안과 깨어가는 시간에는 각 세포 안에 있는 복구 시스템이 DNA 파손을 교정합니다.

    그러나 뉴런의 DNA 손상은 깨어있는 동안 계속 축적되고, 뇌의 과도한 DNA 손상은 줄여야 할 만큼 위험한 수준에 도달할 수 있습니다.
    잠을 청하는 DNA 복구 시스템이 하루를 새롭게 시작할 수 있도록 효율적인 수리를 촉진한다고 밝혀진 연구결과가 있습니다.

    감사합니다.