역사학문
비둘기
비둘기23.03.05

로마가 동시대 국가들보다 건축과 과학기술이 특별히 뛰어날수 있었던 이유는 무엇인가요?

어떤다큐에서 로마가 동시대 어떤국가보다도 과학과 건축기술이 발달이 되어있다는 내용을 보았습니다. 엄청난시간이 지나도 건제하고 있는 로마시대 건축물과 그당시 획기적인 수로제작등 로마가 그시대에 제왕국가가 될수 있엇던 비결은 군대의 힘도 있지만 이런다양한 기술분야의 선진화에 있었다고하는데요

로마가 동시대의 국가보다 월등히 높은 수준의 과학과 건춘술을 보유 할수 있었던 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 로마의 건축술이 발전된 이유는 다양하게 있겠지만 로마 미술의 특성은 건축에서 유감없이 발휘되고 있다. 로마의 건축은 기둥과 들보로 되는 그리스 건축의 구성과, 에트루리아의 성문이나 분묘에 쓰이고 있는 아치형을 채용함으로써 기념비적인 건축을 건조했다. 오더의 양식에서는 그리스의 도리아·이오니아·코린트의 세 양식 외에 이오니아식 주두와 콘크트식 주두를 합친 콤포지트(composite) 양식, 도리아 양식의 변형으로서 주초(柱礎)가 있고 홈을 새기지 않은 토스카나 양식이 생겨났다. 구조면에 있어서는 아치형의 채용에 수반해서, 벽돌이나 돌을 가루로 만든 일종의 시멘트가 건축 공업에 채용되어, 거대한 건축의 건조를 가능하게 했다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    로마시대는 그리스 시절의 활발했던

    과학적 탐구활동이 시들했던 시기라고 불린다.

    로마인들은 과학보다 공중 의료시설의 설립, 도로와 수도의 건설 그리고

    율리우스력의 사용 등 실제적

    사회조직의 문제에 더 관심을 보였고

    많은 업적을 남겼다.

    -출처: 사이언스타임즈