기타 의료상담의료상담
고상한안경곰38
고상한안경곰3822.01.25

11개월 아기 대변 횟수가 너무 많아졌어요 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

많이 먹는 남아입니다 설사는 아니고 새벽에도 두번씩 똥을 쌉니다

원래 그랬던 건 아니고 6개월부터 10개월까지 세끼다 한우를 넣어 먹였는데 똥싸는 걸 힘들어 하는 것 같아서 11개월 부터 하루에 세끼 중 점심만 한우를 넣어주고 아침저녁에 야채위주로 주게 됐어요

근데 그때부터 똥을 하루에 몇번씩 싸더니 이젠 새벽에도 두번씩 똥을 쌉니다 원래 하루에 한번씩 이었는데.. 장이 적응중이어서 그런걸까요??

식사시간과 양은 이렇습니다

아침 8시 200g 이유식 10시 135ml 분유

점심 12시 200g 이유식 2시 170ml 분유

저녁 17시 200g 이유식 19시 240ml 분유

원래 잘먹었고 하루에 한번만 대변 눴는변비한우위주 식단으로 변비가 오는 것 같아서 야채식단으로 바꿨는데 너무 자주 싸요 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요.

    장에 문제가 발생한 것 보다는 야채를 포함한 식단이 많아지면서 오히려 변이 자주 나오는 것으로

    여겨집니다. 인체는 채소 등 야채를 적정 용량 이상 필요하지 않아 지방에 비해 흡수율이 낮고

    장에서 소화 혹은 흡수되지 않은 것은 묽은 변 등 변을 통해 배출되게 됩니다.

    아이 역시 필요한 양 이상으로 채소가 추가 되면서 변을 자주 볼 수 있으며 하루 2번 포함된

    채소를 하루 한번만 추가해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식단의 변경과 함께 배변의 양상도 변화하게 됩니다. 병적인 증상은 아닌것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일단 자주 싼다는게 하루에 정확히 몇번일까요.

    평균 5~6번 이상 본다면 장염의 가능성이 있으므로 가까운 소아과 내원하시는 것이 좋습니다.

    유산균 복용 중이 아니라면 유산균도 복용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄