비뇨의학과의료상담
소중한여우76
소중한여우7621.01.12

남자 앉아서 소변 문제 없나요?

위생때문에 집에서 앉아서 소변을 보고있습니다. 하지만 서서 소변을 볼때랑 앉아서 볼때랑 느낌이 다르고 잘 안나가는데 앉아서 소변을 봐도 건강상에 문제가 없나요?? 너무 궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 문제는 없습니다. 앉아서 볼때는 느낌이 이상하고 낯설기 때문에 소변이 잘 나오지 않을 수 있지만 서서 누는 것과 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아서 소변을 보는것은 일반적으로는 전혀 지장이 없습니다. 오히려 일부 서구권에서는 권장되고 있는 사항이라고도 하죠. 다만 본인이 앉아서 소변을 보는것에 문제를 느낀다면 전립선의 문제가 있는것일수 있으므로 가까운 비뇨기과에 방문하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 앉아서 소변을 본다고 하여 건강상의 문제가 생기진 않습니다.

    하지만 전립샘염과 같은 질환의 초기인 경우 잔뇨감이 있거나 실제로 일부 잔뇨가 나오기도 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아서 소변을 보면 소변이 잘 안나오시나요? 일반적으로 방광이나 전립선에 문제가 없다면 앉아서 소변을 본다고 해서 기능에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 앉아 있을 때는 소변을 잘 못본다면 몸에 문제가 있는 것이라 볼 수 있는데, 그런 분들은 서서 소변을 봐도 소변을 보기 어렵다 느낄 수 있을 겁니다.

    특별한 이상은 없는 것이고, 그냥 느낌이 예전과는 다른 것 뿐일 거라 보이니 걱정 하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림