역사학문
탈퇴한 사용자

고려나 조선의 전성기였던 시절은 언제인지요?

삼국시대에는 서로 돌아가면서 전성기가 있었잖아요? 그리고 후삼국 중에서는 후백제도 전성기가 있었어요. 그런데 고려나 조선에 대해서는 전성기가 딱히 언제였다고는 교과서 등에 나와있지 않아요. 대외적인 팽창이 없어서 그런지 모르겠는데 영토 외에도 국력이나 경제력의 정도는 있잖아요? 혹시 고려나 조선의 전성기는 언제였나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.03.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려는 12세기 중엽 인종 대에 학문과 예술이 발달하고 외교적으로도 활발한 교류를 이루어졌습니다. 조선은 세종과 태종 대에 왕권을 강화하고 세종 대에 유교적 의례와 제도를 정비하였으며 과학 기술과 문화를 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 전성기는 문종때였고

    조선의 전성기는 세종,영조,정조때가 가장 번영 했을때라고 봅니다.