철학학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.04.23

2차세계대전에서 소련은 왜 독일과 전쟁을 하게되었나요?

2차세계대전에서 소련은 왜 독일과 전쟁을 하게되었는지 궁금합니다. 소련은 처음에 독일과 불가침 조약을 맺었다고 알고 있는데 어떻게 해서 전쟁을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계2차대전 독소전쟁은 1941년 6월 22일 부터 1945년 5월 9일 까지 나치 독일과 소련 사이에 발발한 전쟁으로 인류 역사상 최대 규모의 단일 전쟁 입니다.

    나치 독일이 독소 불가침조약을 파기하고 바르바로사 작전을 전개해 일어난 이 전쟁에서 양측만 3000만 명이 넘는 인명 피해가 발생하였음 이는 제2차 세계대전 전체 인명 피해의 약 절반 가량에 해당됩니다.

    전쟁의 원인에 대해서는 논란이 분분하지만 대체로 아돌프 히틀러의 게르만-아리아인 인종의 동방생종권인 레벤스라움을 확보하기 위한 목적, 유대-볼세비즘을 제거하고 열등인종인 슬라브족을 정복한 후 추방.노예화 시켜 버림으로써 최종적인 천년 제국을 확립하기 위한 것이라는 이데올로기적 목적과 소련을 격하여 굴복시킴으로써 끈질기게 저항하는 영국을 굴복시킨다는 히틀러의 특유의 전략적 사고방식이 동시에 작용한 것으로 보이며 히틀러의 의중에서는 어느 쪽이 비중이 컸는지는 알 도리가 없고 자료가 밝혀질수록 논란만 가중되고 있습니다.