약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.12

약도 분리수거를 해야 되나요 어떻게 버려야 하나요?

나이
성별
남성

예전에 사놓았던 오래된 약이 있는데 약을 버리려고 하는데 약도 분리수거를 해서 버려야 하나요? 약은 어떻게 버려야 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    땅이나 물에 버리면 환경오염을 일으키기때문에 타는 쓰레기로 분류해서 버려야해요.

    약국이나 보건소에 갖다줘도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리거나 약국, 행정복지센터, 보건소에 갖다주셔도 됩니다.

    아무데나 버리면 환경오염을 시키므로 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    근처 약국에 방문하셔서 오래된 약이라고 말씀하시고 약 폐기를 한번 부탁해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약은 약국에 가져다 주셔도 되고 주민센터에도 폐의약품을 버릴 수 있습니다^^ 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품의 경우 행정복지센터나 보건소에 비치되어 있는

    폐의약품 수거함을 이용해주시면 됩니다.

    약의 형태에따라 분류하여 모아주신뒤에 폐의약품에 넣어주시길 바랍니다.

    지자체에따라 약국에서도 수거하고 있으니

    지역 보건소에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    근처 폐의약품 수거를 하는 약국이나 보건소, 행정복지센터 등 폐의약품 수거하는 곳에 폐기하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 일반쓰레기에 버리면 환경이 오염되고 항생제나 항바이러스제에 내성이 있는 균이 발생할 수 있기 때문에 일반쓰레기나 분리수거해서 버리면 안됩니다.

    의약품은 보건소, 주민센터 등의 공공시설에 비치된 폐의약품수거함에 폐기하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 보건소 및 주민센터에서 모아서 회수가 가능합니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^