이비인후과의료상담
시크한오리233
시크한오리23323.01.17

아기가 밤에 기침을 많이하는데, 좋은 방법이 있을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침감기약
기저질환
없음

몇일 전부터 25개월 아기가 밤만 되면 기침을 많이 하고 있습니다.

그래서 잠도 잘 못자는데, 기침감기약과 함께 따뜻한 차를 계속주고 가습기를 지속적으로 틀어주고 있습니다.

조금 더 관리를 해줄 수있는 방법이 있는지,

전문가 분들께 문의드립니다.

감사드립니다 :)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간혹 가래 배출이 잘 안되는 경우 잔기침이 있을 수 있으니 등을 살짝씩 토닥거려주면 도움이 됩니다.