소탈한홍관조148
소탈한홍관조14821.08.08

화장실에 곰팡이, 물때 빼는 법

안녕하세요ㅜ 원룸 화장실 곰팡이가 너무 많이 펴서 걱정입니다. 화장실 창문이 따로 없어서 습기가 차서 그런건지 곰팡이, 물때가 너무 잘끼네요. 매번 청소해도 계속 생겨서ㅠㅠ 곰팡이 없앨 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화장실 곰팡이 물때를 제거하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 청소하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 저도 원룸살면서 창문없는 화장실이라 곰팡이로 고생했는데요.

    다이소에 천원짜리 락스도 써보고, 식초도 써보고,

    홈스타 곰팡이 제거제도 써봤는데,

    효과는 있지만 일주일지나면 금방 다시 곰팡이가 생기더라구요.

    아스토니쉬 곰팡이 클리너 써보세요! 다른 제품보다 좀 비싸긴한데

    지속력 장난아닙니다~

    지속성이 길어서 한번사두면 헤프지않게 오래 쓸수있어요!

    강추합니다

  • 보이지 않는곳에 곰팡이가 원인일겁니다.

    저희집 화장실도 곰팡이가 너무심했는데 찾아보니까 세면대 배관 뒤쪽에 안쪽으로 곰팡이가 어마무시하게 있더라구요.

    그러니까 청소를 아무리해도 거기서부터 곰팡이가 계속 번져온거더라고요.

    인터넷에 보면 락스계열 곰팡이제거제 많이 있습니다.

    그걸로 보이지 않는곳 곰팡이 찾아서 꼼꼼하게 청소해보세요 깨끗한 상태로 오래갈겁니다.

    변기 뒤쪽 배관도 잘보시구요.

  • 먼저 알려드리고 싶은 내용은 화장실의 경우

    평소 문을 열어놓고 사용하는 공간입니다.

    그런데 대부분 닫아놓고 살죠.

    사용하실때만 닫아놓고 사용하는 겁니다.

    곰팡이 해결 방법은 아주 간단합니다.

    집에 락스는 있으시죠?

    분무기에 락스와 물을 혼합합니다. ( 락스 1. 물3 비율)

    그리고 화장지를 곰팜이 부위에 말아서 올려놓은후 락스물을 충분히 뿌려줍니다.

    주무시기 전에 이용하시고 아침에 걷어내면 깔끔하게 제거완료 되어 있을겁니다.

    무조건 사라집니다.

  • 곰팡이는 습기를 잘 잡아야합니다

    창문이 없으시니 문이라도 사용후 열어두시고

    샤워후에 스크래퍼 시중에 좋은것들 많이있습니다

    벽면,바닥면 배수구쪽으로 물기 쫙 내려주시면

    문열고 금방 마릅니다

    일단 사용후 스크랩퍼로 물기 없애주시는걸 실천하셔야하구요

    시중에 곰팡이제거제 같은것들 좋은제품 많이있습니다

    청소한번 싹 해주시고 불필요한 제품들은 선반에서 치워주시는걸 추천드립니다

  • 화장실 바닥을 청소하는 옥시크린이나 세정제품이 다이소에 판매 합니다 그것을 구입하셔서 설겆이 할때 사용하는 수세미로 곰팡이를 제거해 주세요~ 그리고나서 스틱형으로 된 물때 미는 도구도 다이소에서 판매합니다. 그것으로 물을 밀어서 최대한 물기를 제거해 주시고 창문이 없으시다면 청소후에 화장실 문을 열어놓으세요

    평소에도 잘 사용 안하신다면 화장실 문을 열어 놓으시는 것을 추천드립니다.

    사워하고 난 후에도 동일하게 화장실 청소를 해주시고 물기를 밀어서 최대한 바닥에 물기를 없애주시는것이 최선입니다.

  • 글을 읽어보니 무엇보다 환기에 문제가 있는듯 합니다. 곰팡이 제거를 위한 공유 링크 올려드립니다.

    많은 도움이 되실겁니다.

    https://www.a-ha.io/questions/46d71104efbeee87ab689ca2e9488df1

  • 곰팡이 균 제거 방법 및 냄새 없애기

    1. 거뭇거뭇 곰팡이가 보인다면, 마스크와 장갑을 착용하여 바로 마른 헝겊으로 곰팡이가 있는 부분을 약 2회 이상 닦아낸다. 이때, 헝겊이 팍팍하다고 물을 묻히지는 말고, 좀더 깔끔하게 닦아내고 싶다면 락스나 식초를 살짝 만 묻혀서 닦아내도록 한다. 천연 성분의 곰팡이제거 스프레이를 사용하여 닦아낸다면 락스나 식초 등이 하지 못하는 곰팡이균제거 및 예방의 역할까지 플러스할 수 있다.

    2. 마스크와 장갑과 함께 긴 팔의 상의를 입고 제거작업을 하는 것이 좋다. 곰팡이를 닦아낼 때에 퍼져 눈에 안 보이는 곰팡이 포자로부터 우리의 호흡기, 피부 등을 보호하기 위함이다.

    3. 닦아낸 부분과 그 주변의 습기부분을 말려주기 위하여 선풍기/드라이기/자연바람 등을 이용하여 전체적으로 환기를 한다.

    4. 곰팡이를 제거한 후에 남은 거뭇한 자국과 얼룩을 제거하기 위해 시트지, 벽지를 새로 하거나 페인트를 칠하는 경우, 결로방지 공사를 한 후, 단열재및 스티로폼을 대고 공사를 하고 난 후 습기제거와 곰팡이를 예방하기 위해 곰팡이 제거 스프레이를 골고루 분사하는 것도 좋은 방법 중에 하나이다.

    5. 곰팡이 균을 제거한 후에도 공기중 활동 하고 있는 곰팡이 포자를 없애 주기 위해서 환기를 충분히 시켜 주어야 한다. 환기는 게절에 상관 없이 아침 저녁으로 30분 이상 해야하며 환기시에는 집안의 모든 문을 열어 환기 하는 것이 좋다.

    6. 집에 배인 냄새를 없애기 위해 실내에 제습기 및 흡착력이 뛰어난 제올라이트,숯, 냄새/악취 제거제 등을 준비해 놓아 두는 것도 도움이 될수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    화장실 곰팡이 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

  • 시중에서 판매하는 곰팡이 제거제를 사용하는것도 좋습니다만 집에서 사용하는 치약으로도 곰팡이를 쉽게 제거할 수있습니다. 컵이나 바가지에 물을 담고 쓰지않는 칫솔이나 청소솔에 치약이 솔면 전체에 묻게 바르고 물에 녹여줍니다. 그렇게 치약녹은물을 청소솔이나 쓰지않는칫솔에 묻혀서 곰팡이가 있는 벽면을 문지르면 곰팡이가 벗겨지며 떨어지게 됩니다. 곰팡이 제거후에는 제습제 등을 배치하여 곰팡이가 다시 발생하는것을 막는것이 좋습니다.

  • 식초와 소다 물을 1:1:1의 비율로 잘 섞은 후

    분무기나 스프레이 빈통에 넣어 잘 흔들어

    줍니다

    분무기로 물때 부분에 뿌려 주신 후 수세미로

    박박 문질러 주시면 됩니다

    창문이 없으시니 샤워 후 문 열어서 환기하시구요

  • 저희집도 화장실 창문이 없어서 곰팡이가 많이 피는데

    항상 화장실 문을 열어둬야되요

    그러면 10배는 덜 생깁니다.

    아에 안생기는 방법은 없지만 정말 눈에 보일정도로 줄어드는건 느끼실수 있을거예요

  • 안녕하세요!

    헉 곰팡이는 한 번 생기면 포자가 쉽게 퍼져서 옆에도 더 많이 생길 수 있습니다. 작다고 무시하지 말고 하심이 좋을 것 같아요. 창문이 없다면 더 힘드시겠네요. 샤워 후에 물기 제거를 잘하셔야겠네요. 저희 이모는 '스퀴지'인가 '스퀴즈'인가 그런 걸 쓰더라구요. 유리 닦기처럼 생겼는데 그걸로 타일 긁으면 물기가 사라진대요! 일단 곰팡이가 있으니 청소 먼저 하셔야겠네요! 샤워 직후에 물기가 남아있는 상태에서 곰팡이가 심한 곳에 휴지를 넓게 깔아두고 락스를 뿌려두시고 몇 분 방치한 후에, 마스크 끼시고 고무장갑 끼시고 문 활짝 다 열어놓은 상태에서 솔 가지고 일단 일차적으로 곰팡이를 제거하시면 꽤 제거가 될 거예요. 타일도 마찬가지로 하셔요! (락스는 분무기에 넣으면 호흡기에 치명적입니다.) 못 쓰는 칫솔이나 못 쓰는 솔 같은 종류 이용하세요. 쓱싹쓱싹 문질러 두신 다음에 찬물로 욕실 전체 헹궈주세요! (천장엔 가급적 물 뿌리지 마세요 ㅋㅋㅋ 물 나에게로 떨어집니다! 그리고 나서 마른 걸레나 스퀴지(스퀴즈?)로 물기 다 제거해 주셔야 할 것 같아요. 그 이후엔 문 계속 열어두시고 곰팡이가 재발되지 않도록 관리해 주세요.

    정리
    1. 락스 청소 (더운 물로 X , 찬 물로, 락스는 희석해서, 맨 손에 닿지 않게 고무장갑 끼고, 환기 필쑤)
    꿀팁 - 변기 아래 실리콘 등 곰팡이 집중적으로 피어있는 곳은 휴지를 넓게 펴서 그 위에 락스 뿌리고 방치.

    2. 샤워 후 문 열어두고 물기 마르도록 하고, 스퀴즈나 마른걸레로 욕실타일 닦기.

    제 생각엔 돈 더 모으셔서 창문 달린 화장실 있는 집으로 이사가심이 좋을 것 같아요 ㅠㅠㅠ