기타 의료상담건강상담
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3122.10.21

똥구멍 주위가 가려우면 어떻하나요?

나이
성별
여성

언젠가부터 항문주위가 가려워 샤워할때에도 더 꼼꼼하게 씻는데요 하지만 그래도 배변을 할때 또 가려운데요 ㅠㅠ 평소에는 안가려운데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변 소양증의 경우 진균감염의 가능성 및 치질 등의 발생으로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 가까운 대장항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 주위가 가렵다면 항문 주위의 피부염이나 항문 질환(치핵, 치열 등)이 동반되어 있는지 확인을 해 봐야 합니다.

    참고로 가렵다고 해서 항문에 더 자극을 줘서 씻게 되면 오히려 더 가려울 수도 있어서 가급적 피하시는 것이

    필요합니다. 일단 근처 피부과나 대장 항문 병원에 가서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.