부동산경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.15

임야를 구입하는 것은 자격 조건이 없나요?

임야를 구입하여 뭔가를 좀 해보려고 합니다. 농지를 구입하려면 농지취득자격 증명서를 내야하는데, 임야를 구입하는 것은 자격 조건이 없나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    임야 매매는 특별히 제약은 없으나 임야 매매는 신중하셔야 합니다.

    답사는 필수이며 진입가능한 도로가 있는지 임차인이 있는지 임야의 경사도까지 꼭 확인하시어

    안전한 투자 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임야를 구입하는데 제한사항은 없지만 매수인의 사용목적을 달성하였는지 검토가 우선입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임야의 경우 별도의 자격요건이나 허가 사항은 없습니다, 매수, 매도자 협의에 따라 계약을 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임야란?

    숲과 들을 아울러 임야라고 말합니다.
    임야는 보전의 필요성과 이용 허용 정도에 따라 “보전산지”“준보전산지”로 구분 됩니다.
    보전산지는 다시 “공익용산지”“임업용산지”로 구분됩니다.

    공익용산지는 말 그대로 공익을 위한 보전의 필요성이 강한 임야로 지정된 산지를 말합니다.
    보전이 원칙이기 때문에 일반인이 관여 할 일이 거의 없습니다.
    임업용산지는 주로 농목축업에 관련이 주가 되며 일반인도 개발 활용을 할 수 있습니다.

    준보전산지는 보전산지 이외의 도시지역이 아닌 관리지역에 편입된 임야를 말합니다. 준보 전산지의 경우 전원 주책 신축 등 타 임야보다 자유롭게 개발을 할 수 있습니다.

    임야 세금 혜택 및 구입 조건

    임야에는 10년 이상 산림경영계획에 의해 자영한 경우 양도새가 일부 면재됩니다. 농지와는 다르게 세금 혜택이 많지 않습니다. 하지만 임야는 농지와는 다르게 취득에 제약이 없습니다.