경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

중앙아시아 나라들과 우리나라는 경제적으로 연계가 있나요?

중앙아시아의 카자흐스탄 우주베키스탄 투르크메니스탄같은 국가들과 우리나라와 수출과 수입등 경제적 연관성이 큰가요?? 특히 우리나라가 수출을 많이하고있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부산경제진흥원은 부산과 중앙아시아의 다양한 경제협력 방안을 모색하기 위해 27일 중앙아시아 5개국 상공회의소와 공동으로 '부산·중앙아 상의 비즈니스 포럼'을 개최했다고 28일 밝혔다.

    이번 포럼에는 중앙아시아 5개국(카자흐스탄, 키르기스스탄, 타지키스탄, 투르크메니스탄, 우즈베키스탄) 상공회의소 회장단과 기업인, 부산지역 유관기관과 기업인 등 30여 명이 참석해 물류, 교역, 투자 등 다양한 의제에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중앙아시아 국가들과 같은 경우에는

    우리나라에서 수출을 하긴 하나 다른 대륙이나

    지역에 비하여 수출정도 등은 많이 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 세계는 자원전쟁이죠 중앙아시아 천연자원이 어마해서 우리나라도 최근에 적극 투자 중인걸로 알고있습니당!