식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.10.29

장 건강을 위한 식습관은 어떻게 가져야 하나요?

요즘 장 건강에 대해 많이 생각하게 되는데요, 특히 식습관이 중요하다고 들었습니다. 그런데 정확히 어떤 식습관을 가져야 장 건강에 좋은지 궁금해요. 과일이나 채소 같은 섬유질을 많이 먹는 것 외에도 주의해야 할 점들이 있을까요? 그리고 음식 섭취 시간, 양, 빈도 등도 중요한 역할을 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화력이 약하신 분이라면 조금씩 자주 드시는 식사를 권장드립니다.

    또한 숙면을 취하시기전에 3-4시간전에는 식사를 마치는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 장 건강을 위해서는 섬유들이 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 좋은데요 이것도 너무 많이 드셨을 경우에는 오히려 소화가 안 되고 변비가 걸림 가능성이 높고 장 건강에 도움이 되지 않습니다.

    하루 섭취량 정도만 드셔도 충분이 장 건강에는

    무리가 없습니다