산업재해고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.16

산업안전특별법 발효이후 얼마나 달라졌나요?

이 법이 발효된지 꽤 되었지만 그 이후로도 산업재해 및 인사사고가 많이 나고 있는데 실제 이 법을 통해 법적 구속된 사례,판결된 적이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    중대재해처벌법에 대한 질의로 판단됩니다.

    중대재해처벌법을 적용하여 기소/송치된 사례들이 있으며, 확정된 판례는 현재로서는 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    중대재해처벌법 발효 이후 조선소 하청업체 근로자가 낙상하는 사고가 발생한 사례가 있었으며, 검찰은 해당 작업환경에 산업재해예방을 위한 조치가 마련되지 않아 원청업체 대표이사를 기소하였고, 법원은 실질적으로 업무에 관여할 수 있는 자인 원청업체 대표가 권한과 책임을 가지고 있다고 보아 유죄판결을 한 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    중대재해 처벌 등에 관한 법률을 말씀하시는 것으로 보입니다. 아직 해당 법률로 처벌된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    중대재해처벌법으로 처벌받은 사례는 아직 0건이며, 검찰에 의한 기소는 11월말까지 4건입니다.