역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.08

조선시대 임금의 말을 기록하는 서기는 모든곳을 따라다녔나요 ?

사극이나 영화를보면 어전에서 임금이 말하는걸 기록하는 서기관? 들이 있는데

그 서기관들은 임금이 말하고 행동하는 모든것을 기록하는 건가요 ? 그럼 임금이 사냥을 가거나 할때도

항상 동행하여 모든것을 기록하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그런 일을 하는 이들을 사관이라 불렀습니다.

    사관들은 왕과 항상 동행하여 그의 말과 행동을 모두 기록하였습니다.