물리학문
탈퇴한 사용자

얼음을 물 묻은 손으로 잡으면 붙는 이유는 무엇일까요?

얼음을 물이 묻은 손으로 잡으면 얼음이 손에 접착제를 붙인 것처럼 붙어버리는데

어떤 원리로 얼음이 순식간에 손에 붙게 되는 것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음에 손을 가져다 대면 피부의 온도로 인해 얼음이 살짝 녹게 됩니다.

    하지만 곧 피부는 빠르게 열을 잃어버리며 온도가 떨어지게 되고, 살짝 얼었던 물은 다시 얼음이 됩니다.

    그 과정에서 손이 함께 얼며 붙게 되는 것입니다.

  • 얼음을 만지면 달라 붙는 이유는 얼음이 차갑기 때문입니다.

    얼음은 어찌되었던 영하 0도 이하를 유지하고 있을 텐데,

    손에 있던 수분이 얼음과 만나게 되면 급속히 얼게 되어 착 달라붙게 됩니다.