내과의료상담
정중한뜸부기29
정중한뜸부기2922.06.01

크론병 일수도 있나요?????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 증상은 배만 일주일째 계속 아픕니다

병원갔더니 대장에 염증이 꽉찼다하여서

입원하고 지금 검사중인데

크론병 일수도있나요? 설사 안하고 머리 두통도없습니다 배만 아파서 병원갓더니 심각하다하셔서요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상 및 상황을 고려하면 염증성 장질환의 가능성이 있습니다. 염증성 장질환에는 크론병과 궤양성 대장염이 있으며 좀 더 검사를 해보아야 정확히 진단명을 확인할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이나 병원 소견을 보았을 때 대장의 염증성 질환인 크론병 등의 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장에 염증이 찼다는 의미가 정확하게 어떤 상태인지 알기는 어렵습니다. 보통 대장 내시경 검사를 하고 조직 검사까지 진행을 해야 알 수 있기 대문입니다. 실제 대장에 염증이 심하게 있다면 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 염증성 대장 질환을 의심해 볼 수 는 있습니다만..결과가 나올 때까지는 기다려 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 검사를 하고 대장에 염증이 찼다고 표현하시던가요?

    염증성 장질환의 경우 설사증상을 동반하는 경우가 많습니다.

    대장내시경을 통해서 확인을 하기 전까지는 크론병을 의심하실 이유가 없습니다.

    유병율이 높은 질환이 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 크론병일 경우 내시경을 해보고 내과에서 검사를 해야 정확히 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장에 염증이 꽉 찼다고 들으셨다면 가능성은 있겠습니다. 크론병은 염증성 장질환 중 하나입니다. 다만 의사 분께서 염증이 꽉 찼다는 것이 단순히 장염을 의미하시는 것인지 그렇지 않은지 모르겠네요. 주치의와 상담하셔야 할 부분으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    대장의 염증성 질환에는 단순한 장염도 있기 때문에 증상만으로 크론병을

    진단할 수는 없습니다. 크론병을 진단하기 위해서는 대장내시경 검사를 진행해야

    하며 궤양성 대장염과 달리 장의 모든 층에 염증이 침범할 수 있으며 주로 대장과 소장이

    연결되는 부위인 회맹부에 발병하는 경우가 흔하고, 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장

    등에서 많이 발생하는 것이 사실입니다. 입원 기간 중 검사를 통해 확인하실 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크론, 궤양성대장염 등 젊은 나이에도 발병가능한 질병입니다.

    우선은 입원하셨으니 병원에서 시행하는 검사 모두 잘 받으시고 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 주어진 내용으로는 크론병 여부를 판단할 근거가 전혀 없습니다. 병원에서 대장에 염증이 꽉 찼다고 한 것은 어떠한 검사를 통해서 발견한 소견인지 명시하지 않아 더욱 그렇습니다. CT 검사에서 염증이 확인된 것이라면 크론병 여부를 판단할 근거가 되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    염증이 가득 찬 것으로 염증성 장질환이 의심되는 상황으로 보입니다.

    염증이 발생할 수 있는 원인으로는 크론, 궤양성대장염 그리고 감염성 질환 등 다양한 원인이 있으므로 모든 가능성은 열어두시되 검사결과가 나오기 전까지 큰 걱정은 안하시길 바랍니다.