무더운날씨가
무더운날씨가24.05.20

어제부터 병원 방문시 신분증 필수 지참이라고 하는데요.

건강 보험 부당 혜택을 방지하기 위해서 어제부터 병원갈때 신분증을 가지고 가야 한다고 합니다.

그런데 신분증 지참은 초진만 해당이 되는 것인가요? 아니면 재진이나 그전에 기록이 있었던 사람들에게도 해당되는 사항인지 궁금합니다.

  • 당연히 갈때마다 제출을 하셔야 됩니다.

    재진한다고 신분증 제출을 안한다면

    부당 혜택 방지가 소용이 없겠죠

    요즘 다들 지갑 안가지고 다녀서

    신분증 챙기는거 불편하실텐데

    모바일 신분증 발급받으세요

    그러면 편합니다.

  • 초진만 해당됩니다.

    그 후애 6개월동안은 같은 병원에서는 신분증을 확인 하지 않아도 됩니다.

    병원에 가실때 신분증을 꼭 지참하고 가셔야 합니다.

  • 처음 병원을 방문하시는 경우 신분증이 필요하고, 한번 방문하시면 6개월까지 재방문시

    신분증을 제시하지 않아도 진료가 가능합니다.

    신분증이 없는 아이들은 주민번호만 있으면 되고요.

  • 신분등은 갈때마다 필요하구요. 신분증을 안가지고 가면 의료보험 혜택을 못받지만 신분증과 영수증을 사지고 24일 이내에 청구할수 있다고 힙니다.

  • 초진만 해당된다는 예외조항이 없으므로 신분증 지참하셔야합니다. 시행 이후에는 미비한 점을 보완할 가능성도 있을 듯 하니 일단 무조건 신분증 지참하시는게 나을듯합니다

  • 오는 5월 20일부터는 병의원에 진료를 받으러 갈 때 반드시 신분증을 지참해야 한다. 초진 재진 모두 적용 됩니다. 의료보험 도용 방지 목적 입니다