의료 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.05.20

오늘부터 병원에 갈 때 꼭 신분증을 지참해야 한다고 하는데, 왜 그런 정책을 시행하는 건가요?

오늘부터 병·의원에서 건강보험 급여가 적용되는 진료를 받을 때는 신분증을 지참하거나 인증서 등을 통해 본인 확인을 해야 한다고 하는데 왜 그런 정책을 시행하는 건가요?

  • 본인이 진료 받지 않고 명의를 도용하여 치료하는 사례가 많기 때문입니다.

    이런 진료가 많아지면 국가재정이 거덜나요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 예전에는 건강보험에 가입하지 않은 즉 건강보험료를 내지 않는 사람들이 타인의 명의로 진료를 받고 혜택을 받는 일이 많아서 건강보험 급여에 대한 관리가 부실하여 그렇습니다.

    진료받는 사람과 건강보험 가입자의 일치 여부를 확인하게 된 겁니다.

  • 귀하의 질문에대한 답변입니다

    2024년5월20일부터병원방문진료시본인신분증을 지참해야진료를받으실수잇는이유는 국민건강의료보험에대한 부정수급을 방지 하기위하여 강력하게 조치하는것입니다

    이전에는 이름생년월일만 이야기하면진료를받으실수잇엇지만 20일부터는 본인확인 신분증을꼭지참하셔야만진료를ㅇ받으실수 잇습니다

  • 오늘부터 병·의원에서 건강보험 급여가 적용되는 진료를 받을 때는 신분증을 지참하거나 인증서 등을 통해 본인 확인을 해야 한다고 하는데 왜 그런 정책을 시행하는 건가요?

    : 이는 그동안 진료받은 사람의 신원을 조회하지 않고, 진료받은 사람이 이야기하는 주민번호로만 건강보험을 적용하다 보니, 타인의 건강보험도용을 하는 사례가 지속적으로 발생하였기 때문입니다.

    예를 들어, 외국에 살고 있는 친인척(당연히 본인 건강보험이 없는)이 국내 거주하는 친인척의 주민번호로 해당 친인척인척을 하며 건강보험의 적용을 받는 사례등입니다.

    이로 인해 건강보험의 재정이 악화되어 본인 신분확인이 제도화 되었습니다.

  • 안녕하세요?

    신분증을가져와야하는이유는 일단 병원에서 본인확인을 해야하기 때문입니다,

    건강보험료를 내지않고 타인의 명의를 빌려 치료받는일이 생기면서 본인확인제를 만든것입니다,

  • 안녕하세요 예전엔 주민번호 이름만 알면 병원가서 진료를 받을 수 있었습니다 그래서 이를 악용해서 타인의 명의로 진료를 보는 경우가 많았어요 건보료 적자의 원인 중 하나였답니다

  • 안녕하세요.

    24.05.20부터 병원의원 등 요양기관 본인확인 강화제도 시행됩니다.

    이는 건강보험 대여나 도용을 막고, 향정신성 의약품 대리 처방 등을 막으려고 시행되는 제도입니다.

  • 안녕하세요 문효상 보험 전문가 입니다.

    그 이유는 건강보험을 부정하게 이용하는 사람들 때문입니다.

    보험 부정 스급을 하는 사람들 때문이죠.. 특히 외국인들이 건강보험혜택을

    생각하고 등록증을 빌려쓰는 사람도 있죠.. 이러한 부정 수급을 막기

    위해서 입니다.

  • 건강보험법 개정에 따른 조치로 건강보험 도용이나 대여를 예방하여 부정수급을 방지하기 위하여 신분증 확인이 의무화 되었습니다.

    주민등록증,운전면허증,여권,건강보험증,구가보훈증,장애인등록증,외국인등록증,모바일신분증 등으로 확인할 수 있습니다.