문학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.26

추사 김정희의 서체에 대한 질문입니다.

안녕하세요? 조선시대말 추사체로 유명한 추사 김정희 선생 있잖아요. 글을 아주 힘있게 잘 썼다고 전해지며 작품들이 아주 대단하다고 들었습니다.

추사 김정희의 대표작은 어떤게 있으며 글씨체에 대한 평가는 어떤지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    세한도가 가장 대표적인 작품입니다. 추사체는 예술성과 독창성 면에서 독보적이며 많이 사랑받는 서체입니다. 한석봉의 글씨체보다 사랑을 더 받지요. 흥선대원군의 스승이기도 하며 세한도는 국보로서 높이 평가받고 있습니다.