주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.25

코스피 2400에서 2400등 뒤에 숫자가 의미하는게 뭔가요??

증시에서 코스피 2400 에서 2410등 코스피 뒤에 붙는 숫자가 의미하는게 뭔지 알고싶어요

뒤에 숫자를 주식등을 분석해 계산하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    현재의 코스피는 시가총액식 주가지수로, 1983년에 지정되었는데, 지수의 기준시점은 1980년 1월 4일로, 기준시점의 지수는 100으로 예를들어 2,000포인트라고 한다면 기준시점에 비해 시가총액이 20배 늘어났다는 뜻으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피 뒤에 붙는 숫자는 지수를 의미합니다.

    코스피 200이랑 코스피에 상장된 200종목을 뜻하며

    코스피 2400이란 코스피 종합지가지수로 코스피에 상장된 종목들의

    합계를 지수화하여 표현한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 코스피나 코스닥은 상장된 종목을 주가평균을 지수화한것으로 시장전체의 주가흐름을 측정하는 지표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피지수는 어떻게 만드나?

    코스피지수와 코스닥지수는 둘 다 ‘시가(시장가격)총액’식으로 만듭니다. 주식 시가총액은 발행주식 수에 주식 단가(1주당 시세)를 곱하면 구할 수 있습니다. 오늘 현재 증시에 상장된 각 종목(보통주)의 시가총액을 구한 다음 그 결과를 전 종목에 걸쳐 모두 더하면 오늘 현재 상장종목 전체의 시가총액을 구할 수 있습니다. 이 금액이 기준시점의 시가총액과 비교해 몇 배나 되는지 계산해 보면 코스피지수, 코스닥지수 같은 종합주가지수를 구할 수 있습니다.

    코스피지수 작성 기준시점은 1980년 1월 4일. 이 날 유가증권시장에 상장된 보통주 전 종목의 시가총액을 100으로 놓았을 때 오늘 현재 시가총액이 얼마나 되는지를 다음 식을 따라 구하면, 오늘의 코스피지수 값이 나옵니다.