역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.27

숙종이 펼친 환국정책의 주내용은 무엇이었나요?

안녕하세요

숙종이 군림하던 시기에는 여러 붕당이 모두 정권을 잡았다 박살났다 정권을 잡았다 박살났다를 반복하면서 혼란에 빠져 결국 붕괴되었다고 알고 있는데요

이때 숙종이 펼친 정책이 환국정책이라고 하는데, 환국정책의 주 내용은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    환국(換局) 은 정치적 국면의 전환을 의미하는 용어로, 숙종 대에 주로 나타났습니다. 숙종은 왕권 강화를 위해 당시 서인, 남인 두 정파의 세력에게 권력을 주었다 뺏었다 하며, 한 쪽 세력이 커진다 싶으면 의도적으로 판을 뒤집어 버리곤 하였습니다. 희빈 장씨와 관련된 익숙한 주제는 그 과정에서 발생한 대표적 사건이었습니다. 이러한 환국 정치는 숙종의 왕권이 매우 강력했음을 보여주지만, 그 판단력과 사건의 필요성에는 여러 견해가 엇갈리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    숙종이 실시한 환국정치는 정치적 국면의 전환을 의미하는 것으로, 당파의 교체와 정책의 변화, 인명 처분 등을 수반하는 정책이었습니다. 숙종은 왕권 강화를 위해 당시 서인, 남인 두 정파의 세력에게 권력을 주었다 뺏으며, 한 쪽 세력이 커지면 의도적으로 판을 뒤집었습니다. 이러한 환국정치는 숙종의 왕권이 매우 강력했음을 보여주지만, 그 판단력과 사건의 필요성에는 여러 견해가 엇갈리고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숙종의 재위 기간 3번의 환국이있었고, 환국으로 정권이 바뀔때마다 왕권이 더 강해졌으므로 숙종이 환국을 통해 자신의 왕권을 공고히 했다는 것을 알수있습니다.

    숙종 즉위 당시 집권 세력이었던 남인은 힘이 너무 강했고, 남인의 힘을 약화시킬 생각을 하고 있던 와중에 남인의 영의정 허적이 집에서 큰 잔치를 하면서 왕의 허락도 받지 않고 궁궐에서 쓰는 천막을 가져가고 궁궐의 악공들을 동원한 일이 발생, 이 사건을 계기로 숙종은 남인들을 쫓아내고 서인들을 적극 등용하는 경신환국이 이루어집니다.

    두번째, 1689년 기사환국은 숙종의 정비인 민씨가 아기를 낳지 못하자 후궁은 숙원 장씨를 총애해 왕자를 낳았고, 숙종은 이 아이를 자신의 후계자로 책봉하고 장씨를 희빈으로 삼으려 하나 집권 세력이었던 서인은 숙종의 뜻에 반대 ,숙종은 서인의 독주를 견제하기 위해 숙종의 뜻을 지지하던 남인을 등용, 숙원 장씨가 낳은 아들을 세자로 정하고 장씨를 희빈으로 봉하게 됩니다. 서인의 지지를 받던 민비는 이때 폐비가 됩니다.

    그러나 남인정권도 오래가지 못하는데 1964년 다시 한번 환국이 발생, 숙종은 희빈이 너무 방자하게 굴자 민비를 쫓아낸것을 후회, 그런데 서인들 중 일부가 폐비 민씨 복위운동을 비밀리에 전개, 이것을 안 남인들은 민씨 복위 운동에 관여한 서인들을 몰아내려 합니다.

    그러나 숙종은 남인 세력을 쫓아내고 서인을 재 등용, 기사환국으로 왕비가 된 장씨를 다시 희빈으로 강등시키고 민씨를 복위하는데 이를 갑술환국이라 하며 환국 이후 서인은 다시 집권세력이 되며 남인은 중앙 정계에서 멀어져 간신히 명맥만 유지해 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보통 어린 나이에 왕이 되면 어머니나 할머니가 수렴청정을 했으나 숙종은 어린 나이임에도 친정을 펼쳤습니다. 이는 숙종이 똑똑한 면도 있었지만 왕실의 철저한 세자교육이 한몫했습니다. 숙종은 왕위에 오르자 우암 송시열과 한판 겨루게 됩니다. 송시열은 할아버지 효종 아버지 현종의 스승 역할을 했던 인물이었습니다. 14세의 숙종이 68세의 노익장인 송시열과 맞서 지지않은 것입니다. 현종의 업적을 기록하면서 예송논쟁을 벌였던 송시열의 제자가 스승의 나쁜 점을 쓰지 않으려하자 숙종은 무섭게 화내면서 너는 스승만 알고 임금은 모르느냐 당장 송시열이 예법을 잘못 이끌었다고 써라고 했답니다. 첫 번째 타격은 예송논쟁에서 승리한 남인들은 기세등등하여 군사권마저 가져가려하자 숙종은 이를 가만 두고보지 않았습니다. 기회를 보다가 마침 남인 영의정 허적이 집안잔치를 하는데 궁궐에서 천막과 악공을 빌려갔습니다. 이에 숙종은 왕명없이 제멋대로 천막을 빌려갔다며 괘씸한 남인놈들을 내쫓고 허적에게는 사약을 내립니다. 서인쪽에서 왕비를 천거했는데 천연두로 일찍 죽자 부랴부랴 천거한 왕비가 인현왕후입니다. 6년동안 후사를 보지 못하였는데 숙종의 총애를 받은 숙의 장씨(장희빈)가 왕비가 되어 남인들이 기세등등하게 됩니다. 왕비의 자리를 바꿔가면서 정치의 흐름을 바꿨던 왕 그가 바로 숙종입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 환국이란 임금의 뜻에 의해 이루어진 급격한 정치세력의 교체를 의미하는데 이는 시대와 국가를 막론하고 정치 세력의 급격한 변화는 존재하지만 여기에서 말하는 환국은 숙종 전후에 벌어진 정치세력의 변화를 의미합니다. 숙종은 초기에 정권을 쥐고 있던 남인을 견제하기위해 남인의 역모사건 등으로 인하여 남인을 처벌하고 서인으로 정권을 교체시킨 것인데 이를 경신환국이라 합니다.