양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.03

아이에게 안좋다 . 안된다 라는 표현을 어떻게 해야 할까요.

아이에게 안좋다. 안된다. 이런 표현을 어떤식으로 해야 좋은지 궁금합니다.단호하게 해야 하는지...무답으로 해야 하는지.. 부드럽게 해야하는지 ..ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    위험한 상황이라면 단호하게 말할 필요가 있겠습니다.

    일상생활에서는 '안돼! 하지마!, 안된다. 안좋다.'등의 명령이나 부정적인 언어보다는

    양육자님의 감정을 전달하고 부탁을 하는 형태로 말을 해주면 좋을 것 같습니다.

    '다칠까봐 걱정돼, 위험한 행동을 하지 않았으면 좋겠어~' 등으로 바꿔서 표현하는게 어떨까 싶습니다.

    '

  • 위험한 일에는 짧고 단호하게 말해 주어야 합니다.

    위험한 행동을 할때 따뜻하고 다정한 어조로 이야기하게 되면 전달력이 되지 않아요.

    아이들에게는 한 두번 말해서 이해하지 않는 경우가 많아요.

    반복적으로 말해주되 화를 내는 것이 아니라 짧고 단호하게 말해주면 되신답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    안좋다,안된다,를 말하기전에 대안을 제시해주는 언어를 사용하시기 바랍니다. 이렇게 하면 어떨까?이렇게 해보자.

    어떤 방법이 있을까?등으로 긍적적으로 지도해주시고 문제를 해결 할 수있도록 생각 할 수있는 기회를 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안전에 관련 된 것과 그리고 다른 사람에게.피해를 주는 행동에 대해서는 단호하게.안된다고 해 주셔야 합니다 그리고 평소에는 "하지않아" "다시 해 볼까?"이렇게 이야기 해 주시면서 행동을 다른 쪽으로 유도 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

    육아를 할 때에는 다양한 상황이 생기기 때문에 그 상황에 따라 다르게 적용하시는 것이 좋습니다.

    먼저, 절대 해서는 안되는 일에 대해서는 "안돼"라고 단호하게 표현합니다.

    다른 사람을 때리거나 위험한 물건을 만지는 등 아이 스스로와 주변 사람들에게 하는 행동 중 어떤 일이 있어도 안되는 것은 명확하게 안되는거라고 이야기 해줍니다.

    그 외의 상황에서는 "~이유 때문에 ~이렇게 하면 좋겠어"라고 '나-전달법'으로 이야기 하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 아이가 울고 짜증을 낼 때에는 "울면 안돼, 울지마" 보다는 "울면서 이야기를 하면 엄마가 잘 듣고 이해하기 어려워. 울지 않고 차분히 이야기 해줬으면 좋겠어"라고 이야기 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 하거나 옳지 않는 행동을 보이고, 바르지 못한 언행을 하거나, 떼를 부리고 울음으로 자신의 의사를 표현한다 라고 할 때, 눈빛을 보내고 단호하게 “안돼” 라고 말하여 주셔야 합니다.

    아이에게 단호하게 말하여주지 않으면 그 모든 행동이 다 허용이 되는 걸로 여기기 때문에 아닌 것은 아니라고 확실히 말해주는 것이 좋습니다. 즉, 부드럽고 단호하게 말하여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    상황에 따라 다를 것 같습니다. 안전과 직결되는 것, 다른 사람에게 피해 주는 행동들은 단호할 필요가 있습니다. 하지만 단호한 것을 무섭게하거나 무답으로 대응하는것으로 표현하는 것보다 부드럽게 조곤조곤 설명해주시되 예외를 두지말고 일관적으로 yes or no 가 되야합니다.

    또 안돼, 안좋은거야가 너무 많지않은지 허용되는게 너무 제한되는지 항상 생각해보세요. 자칫 아이가 소극적이고 걱정이나 두려움이 많게 자랄 수 있습니다. 충분한 대화와 스스로 변화할 수있는 기회를 많이 주시고 칭찬도 함께하시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    보통 부모들은 긍정적인 언어보다는 안 돼 하지마 와 같은 부정적인 말을 더 많이 하게 되지요 부정적인 말은 아이의 자존감을 떨어뜨리고 마음의 상처를 줄 수 있으며 정서적인 성장에 좋지 않은 영향을 주게 되므로 긍정적인 표현으로 바꾸어 이야기해주시는 것이 좋은데요

    예를 들어 계단에서 뛰는 경우

    계단에서 뛰는 건 안 돼 라는 말보다는 계단을 뛰는 것은 매우 위험하니까 천천히 걸어서 올라가 볼까? 라고 이야기 해주시거나

    장난감을 정리하지 않아 위험한 상황이라면

    장난감이 바닥에 떨어져 있으면 누가 밟고 넘어지거나 다칠 수 있으니 정리하는 것이 좋겠다 라고 긍정적인 표현을 해주세요

    상황에 따라 긍정적인 대화법으로 바꾸어 이야기해주신다면 자신감 있고 밝은 아이로 자랄 수 있도록 도와주며 아이 또한 자연스럽게 긍정적으로 말하는 습관을 가질 수 있게 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    무작정 하지마 안돼 안좋아 하기보다는

    아이에게

    왜 하면 안되는지

    이유를 얘기해주면 좋을것같아요

    그리고 "이렇게 해보는건 어떨까?

    이렇게하면 더 좋을것같은데 oo 생각은어때?" 하고 아이의 의견도 물어봐주시구요

    현실육아에서

    아주 급작스럽게 위험한상황에 노출된 그런상황이아니고선

    아이와 소통하고

    대화하고하면 좋을듯해요^^