약 복용약·영양제
우리두부
우리두부21.04.17

건강보조식품 한번에 복용해도 괜찮은가요?

비타민 C, D 와 오메가3, MSM 등 여러가지 건강보조식품을 복용중인데요 건강보조식품을 한번에 동시에 여러가지를 복용해도 되나요 ? 아니면 분류해서 따로 복용해야 하는지 궁금 합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C, D 와 오메가3, MSM은 중복되거나 상충되는 성분이 없기에 한번에 복용하시어도 됩니다.

    하지만 흡수율을 높이고 위장장애를 예방하기위해 반드시 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 한꺼번에 복용을 하셨을 때

    위장장애가 없으시다면 그렇게 하셔도 되구요

    혹시라도 속이 불편하시다거나 하시면 식후로 드시는 쪽으로 하시고

    알약을 나눠서 드시는것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B, 비타민C, MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 C,D 오메가3, MSM은 모두 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다.

    -적당량 드시는 것이 중요하고, 다 같이 식후에 드시면 됩니다. 다같이 먹어도 되니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C, D 와 오메가3, MSM는 모두 한꺼번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    서로 성분들끼리 상호작용을 하지 않으므로 같이 복용하셔도 되지만

    위장장애 등이 나타날 수 있어 속쓰림, 울렁거림과 같은 증상이 나타나신다면 간격을 두시고 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한꺼번에 복용하셔도 됩니다.

    오메가3, 비타민D는 지용성이므로 식후복용을 권장드리며, 비타민C와 MSM은 식전,식후 관계없이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.