생물·생명학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

물고기는 어떻게 수압을 견디나요?

수키로 미터 물속에 들어가면 두꺼운 철판도 찌그러진다고 하는데. 물고기는 어떻게 물속에서 수압을 견딜 수 있요? 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    해양 생물들은 수압을 견디기에 특이한 구조를 가지고 있습니다. 물고기는 부레라는걸 가지고 몸속과 외부의 압력차이를 조절해 줍니다

  • 일반적으로 수심이 10m씩 내려갈 때마다 수압이 평균 1기압씩 증가하는데 이 원리대로 계산하면 수심 10km의 해구에 사는 심해 생물은 무려 1천기압의 압력을 받고 있다고 할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 심해에는 많은 수중생물이 서식하고 있는데요, 심해물고기가 수압을 견딜 수 있는 이유는 우선 부레를 가지고 있지 않은 경우가 많습니다. 부레란 일종의 공기주머니로 물고기가 물에 뜰 수 있게 해주는 역할을 하는데요, 기체가 있으면 자신의 몸이 수압으로 인해 찌그러지기 떄문에 심해 물고기는 수압을 견디기 위해 부레가 없으며 이 대신에 외부 바닷물과 자신의 몸이 균형을 이루도록 몸속에 물을 채워 넣어 똑같은 기압을 유지하는 것을 통해서 살 수 있는 것입니다. 또한 높은 압력에서도 세포들이 살 수 있도록 세포 구조 표면에 불포화 지방산을 많이 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심해어는 심해어로써 생존이 가능하도록 진화되어있습니다. 모든 물고기가 심해에서 생존하는것은 아닙니다. 일반적으로 심해어는 대부분 수분이 구성물질을 이루고 있습니다. 물은 압력과 관계없이 그 부피를 유지할수 있기때문에 심해어가 생존할수 있는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 수압 환경의 생물들은 몸속 빈 공간에 공기 대신 물을 채워 넣습니다. 그리고 불포화지방을 함유하여 세포 사이의 물질전달을 원활하게 하는 특징이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    물고기는 수압을 견디기 위해 몸에 있는 기체 상태의 공기 포함된 공간을 이용합니다.

    물 속에서는 깊이가 깊어질수록 수압이 커지기 때문에, 물고기는 몸 내부에 있는 공기 포함된 공간의 압력을 외부 수압에 맞춰 유지하여 몸의 형태를 유지하고 기능을 발휘할 수 있습니다. 이러한 구조를 "수압 균형 기관" 이라고 부르며, 물고기마다 다양한 형태와 위치에 있을 수 있습니다. 또한, 물고기는 수압을 견디기 위해 몸의 조직, 뼈, 비늘 등도 강하게 만들어져 있습니다.