내과의료상담
호기로운매145
호기로운매14524.03.01

어머니께서 숨쉬기 어렵고 흉통 있으시다고 하십니다.

나이
성별
여성
기저질환
엄마께서 일주일정도 계속 아침에 자주 기침을하세요(오후에는 조금씩만 하십니다)

그리고 누우면 숨쉬기 불편하다고 하십니다

계속 하다보니까 가슴? 갈비뼈가 너무 아프다고 하시고 호흡을 해보라하니까 아파서 다 피질 못하시겠대요.

원인이 있을까요?

예방할수있는법은 뭘까요... 아침마다 인삼차 타드리고 있긴 합니다. 병원 가려고해도 요즘 의사파업이 난리라서 ㅠㅠ 어찌해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엄마께서 아침에 자주 기침을 하시고 누우면 숨쉬기 불편함을 느끼시는 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가슴 또는 갈비뼈 통증과 함께 숨쉬기 불편함을 느낀다면, 폐 관련 질환, 가슴 근육 통증, 또는 기타 호흡기 문제일 수 있습니다. 특히 호흡 시 통증이 있다면, 폐렴, 기관지염, 또는 흉막염 같은 호흡기 질환의 가능성도 고려해야 합니다. 의사 사직으로 진료가 어렵다 하더라도 대학병원을 제외한 종합병원과 의원들은 모두 정상진료 중이니 호흡에 문제를 느끼고 계시다면 응급실 방문 또는 가까운 의료기관 등에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 증상을 완화시키기 위해 충분한 휴식, 수분 섭취를 유지하시고, 가능하다면 기침 완화를 돕는 가정 요법(예: 따뜻한 차)을 시도해볼 수 있습니다. 하지

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    누웠을때 호흡곤란이 있다면 심장기능의 저하가 발생했을수 있습니다. 이를 평가하기 위해서는 심초음파가 요구되어지며 , 급성호흡곤란 악화있어 산소 요구량이 높아진경우라면 이뇨제 사용이 요할수 있습니다.

    그리고 신장기능의 저하가 발생할 가능성 있어 약초물은 검사전 삼가시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엄마께서 겪고 계신 증상은 주의 깊게 다뤄야 할 여러 가능성을 시사합니다. 아침에 주로 발생하는 기침과 누웠을 때 숨쉬기 불편함, 그리고 가슴이나 갈비뼈의 통증은 호흡기 질환, 심혈관 질환, 혹은 다른 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

    가까운 내과에서 기본적인 영상검사를 포함한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 증상만 놓고 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 증상이 위험할 수도 있는 곳의 증상인 만큼 쉽지 않더라도 호흡기내과 혹은 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장과 호흡기 진료를 일단 보실 필요가 있겠습니다

    누우면 숨쉬기 힘들어하는 증상이 있으시니 일단 심장진료가 우선일 것 같습니다.

    대학병원에만 가지 않으시면 충분히 진료를 보실 수 있을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.