기타 고민상담고민상담
훈훈한밀잠자리77
훈훈한밀잠자리7724.01.10

친구와 어떻게 화해해야 할까요?

저랑 친구 둘이랑 셋이서 친한데, 한 명은 이번 년도에 처음 만났고 다른 한 명과는 초등학교 때부터 친했어요. 이번 년도에 만난 애를 A라고 칭하고 쭉 친했던 애를 B라고 칭할게요.. A와 B가 있는 단톡방에서 B가 작년에 자기가 친구랑 싸웠을 때 기억 나냬서 난다고 했더니 A가 왜 또 옛날 얘기 꺼내냐면서 나갔어요. 그래서 갠톡으로 미안하다고 했더니 화내면서 저한테 속상한 일을 다 얘기하고 난 후로 계속 제 톡을 안읽씹을 해요.. 다시 화해 할 방법은 없을까용..

  • 안녕하세요. 의젓한동박새81입니다.

    저도 이런 적 있어요 늘 같이 다니던 무리가 3명이여서요 지금은 반이 다 갈라져서 좀 멀어졌지만..

    작성자분이 B분과 무척 친한 것은 알겠지만 A분이 있는 톡방에서는 옛날얘기를 안 꺼내는게 좋아요 A분이 옛날얘기를 또 꺼냈다고 화가 나신거면 전부터 계속 꺼내신 거잖아요 그래서 둘의 얘기는 좀 자제하시고 A분한테 진심을 담아서 손편지를 쓰시거나 메세지를 보내거나 그나마 괜찮아 지시겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여기서는 '또'라고 하는게 포인트입니다. 기존 친구와의 이야기를 3인방에서 자주 했던 것으로 보입니다.

    친구가 화난 것은 한번으로 화난 게 아니라 둘만의 대화가 반복됐던 것으로 보입니다.

    B라는 친구가 사과를 받아주지 않으면 방법이 없습니다.

    3인방에서 할 얘기가 있고 개인방에서 할 얘기가 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    연락하긴 자존심이 상하고 지는 것도 같고

    상대가 먼저 화해의 제스처를 보이면 그때 한 번 더 튕겨서 굴복 시켜

    오만 가지 시뮬레이션을 해보며 심신이 무척 피곤한 시기입니다

    이런 무거운 시간을 감수하고 인내해내야 합니다

    서로 부딪혀서 아플 정도로 마모가 되더라도

    생각과 관점과 마음을 공유하고 이해 시켜야 하죠

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다. 좀 난감하시군요ㅠ 그래도 화해할라면 용기을 내서 먼저 다가가는게 좋을 듯ㅇ합니다 그래야 좋아요