피부과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.05

입술포진 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
여성

입술에 포진이 올라왔는데 이것은 왜 생기는 것인가요?

한번 올라오면 치료를 해도 다시 올라오는 경우가 많은데 이유가 무엇인지 궁금합니다

그리고 어떻게 관리해야하나요

  • 단순 포진(바이러스성)으로 입술 주변에 물집?이 생긴다면 , 아시크로버 연고를 발라주시는 것이 도움이 됩니다. + 충분한 휴식, 영양/수분 공급으로 전반적 컨디션을 호전시키는 것이 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 포진이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 포진은 헤르페스 바이러스에 의한 감염 질환입니다. 신경에 숨어 있다가 피곤하거나 면역이 떨어지면 재발을 잘 하는 질환이지요. 완치는 어렵습니다. 그래서 평소 건강 관리를 잘 해야 재발이 예방됩니다.