역사학문
환한물소134
환한물소13423.03.10

우리가 알고있는 드라큘라는 실존인물인가요??

안녕하세요.

드라큘라 백작이라고 익히 알고있는 이 캐릭터는 실존 인물인가요??

아니면 어떤 작가가 만들어낸 창작속 인물인가요??

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    이 소설의 모티브가 된 인물은 15세기 왈카리아 공국의 영주였던 블러드 체페슈. 체페슈는 루마니아어로 ‘꼬챙이’를 뜻하는데 이것은 전쟁 포로나 국내범법자를 긴 꼬챙이를 이용해

    몸을 꿰뚫어 효시(시체등을 적이 볼수있도록 걸어놓는 행위) 잔인한 방법으로 처형했다고 해서 비롯되었다고 합니다.

    따라서 드라큘라는 실존 인물이 아니고 소설속의 한 인물일 뿐입니다. 하지만 모티브가

    되었던 블러드 체페슈는 실존인물 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    실제로 드라큘라란 인물이 역사 속에

    존재했습니다. 15세기 루마니아

    군주였던 블라드 3세의 별명이 바로 드라큘라였던 것입니다.

    드라큘라란 별명은 블라드 3세의 아버지 블라드 2세에게서 비롯됐습니다.

    ‘용의 기사단’ 단원이 된 블라드 2세는

    용을 의미하는 드라큘을 별명으로

    사용했는데요. 드라큘라는 바로

    ‘드라큘의 아들’, ‘용의 아들’이란

    뜻입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    드라큘라 백작은 1897년에 발표된 브램 스토커의 소설 "드라큘라(Dracula)"에서 등장하는 허구적인 인물로, 작가가 창작한 캐릭터입니다.

    이 소설은 성에 갇힌 드라큘라 백작과 그의 희생자들, 백작의 움직이는 강처럼 생긴 망령적인 존재들, 그리고 백작을 물리치기 위한 인간들의 모험 등을 다루며, 공포 소설의 대표작 중 하나로 꼽힙니다.

    소설 "드라큘라"의 등장인물인 드라큘라 백작은 극도로 소울리스하면서도 유혹적인 성격과 불멸의 생명력, 어둠 속에서 활동하는 능력 등으로 많은 사람들의 관심을 받아왔습니다. 이러한 드라큘라 백작은 소설 이후 다양한 문학작품, 영화, 드라마 등에서도 등장하면서 전 세계적으로 유명한 고어(공포) 소재 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드라큘라의 모델은 블라드 체페쉬 입니다. 브람 스토커의 소설 드라큘라의 모델이 되면서 유명해졌는데 그의 이름은 블라드3세 드러쿨레아였지만 사람들은 드라큘라라고 불렀습니다.

    루마니아어로 악마의 , 용의 라는 의미로 그가 드라큘라라고 불리게 된것은 그의 아버지 때문입니다.

    1436년 체페쉬의 아버지 블라드 2세는 발라히아 공국의 왕위에 오른 후 그는 기사단을 상징하는 날개 달린 용의 문양을 동전에 새겨 발행하였고, 용의 문양은 차츰 발라히아 공국의 상징물이 되었으며 루마니아 국민들은 블라느 2세를 블라드 드라큘이라고 부르기 시작했습니다.

    블라드 드라쿨의 이름에 붙여진 드라쿨은 악마를 의미한것이 아니라 용처럼 용맹하고 현실적인 사람을 의미합니다.

    블라드 체페쉬가 드라큘라로 소개된 것은 1460년경 브라쇼브와 시비우 시 등지에 거주하던 독일계 작센인 상인들과의 충돌로 당시 루마니아 내에서는 작센인 상인들이 밀매와 무관세 무역을 하며 막대한 부를 축적했는데 상대적으로 루마니아 일반 백성들의 삶이 피폐해지자 체페쉬 영주는 작센인 상인들에게 적정한 세금을 부과하여 루마니아인들의 궁핍한 삶을 나아지게 하려하지만 이는 작센인 상인들의 반발을 사고 일부 작센인 상인들이 체페쉬 영주에게 노골적으로 저항하기 시작하자 이들을 잡아 죄의 경중에 따라 혀, 코, 귀, 성기 등을 자르거나 장대에 꽂아 처형했고 400여명의 작센인 가톨릭 도제들까지 산 채로 태워죽이니 이러한 과정을 독일어로 기록한 게르만 연대기 저술자들은 작센인들을 처참히 죽인 블라드 체페쉬 영주를 사악한 악마로 묘사했습니다.

  • 안녕하세요. 드라큘라 백작은 소설가 브램 스토커( Bram Stoker)가 1897년에 발표한 소설 "드라큘라(Dracula)"에 등장하는 허구적인 인물입니다. 이 소설은 흔히 고전 공포 소설의 걸작으로 평가되며, 많은 작품과 영화 등에 영향을 끼쳤습니다. 그러나 드라큘라 백작 자체는 실존 인물이나 실제 역사적 사건과는 관련이 없는 픽셔너리 캐릭터입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 드라큘라는 실제 인물입니다. 드라큘라처럼 잔인한 왕들이 몇명 있었습니다. 그리고 또 늑대인간은 광견병에서 유래했다고 합니다.