역사학문
베토벤
베토벤22.09.17

드라큘라는 실존 인물이 맞나요?

제목 내용대로 드라큘라는 실존 인물이 맞나요? 익히 알고 있는 드라큘라라는 캐릭터의 모티브가 된 인물이 있다고 들었는데 이게 사실이 맞나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아니요 드라큘라는 실제 인물이 아닙니다.

    소설속에 나온 이름입니다.

    그러나 드라큘라 영화를 만든 모티브의 인물은 실제 이름이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    드라큘라는 과거 실제 존재했던 인물의 이름이며, 뱀파이어는 흡혈귀라는 뜻의 세르비아어입니다.

    15세기 당시 트랜실바니아지역인 루마니아의 통치자인 블라드 3세가 바로 '드라큘 라'의 실제모델입니다.

    블라드 드라쿨레아'나 '블라드 체페슈'라고도 불리우는 루마니아의 한 공국의 왕 이 있었는데, 1897년 영국의 소설가 브램 스토커가 그를 모델로 해서 공포소설 '드 라큘라'를 썼던 것입니다.

    그러니까, '블라드 3세'의 별명인 드라큘레아'에서 '드라큘라'가 나왔다는 것입니다.

    브램 스토커가 6블라드 3세를 흡혈귀영화의 모델로 삼았던 이유는 루마니아의 통 지차 블라드 3세가 피도 눈물도 없는 매우 잔인하고 포악한 군주였기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.드라큘라는 실재했던 인물이 맞습니다 풀 네임은 블라드 체폐슈 드라큘라 백작이었는데요 루마니아의 왕자이자 투르크를 물리친 영웅이었지요 1431년에 태어나 1476년 사망한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    드라큘라는 실존 인물은 아닙니다. 아일랜드 괴기소설가 브람 스토커의 소설 드라큘라는 실존 인물은 아니고 각색과 창의력의 상상력의 산물입니다.

    드라큘라의 모티브는 왈라키아 공국의 영주였던 블라드 체페슈입니다. 그는 긴 꼬챙이를 이용해 잔인하게 처형했습니다. 또한 다른 이름은 드라큘이었는데 용을 뜻합니다. 그는 전쟁 때 용문장의 깃발을 사용했습니다. 더불어 그의 아버지가 드라큘이라는 작위를 받았는데 그의 아들이라는 뜻으로 드라큘라라고 불리운 것이고 이것을 기초로 소설적 인물을 브람 스토커가 만들어낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    드라큘라는 1897년 영국의 소설가 브램 스토커가 집필한 소설입니다.

    드라큘라 라는 인물은 허구지만 모티브가 된 인물은 루마니아의 군주 '블라드 3세 드러쿨레아'(1431~1476)입니다.