반려동물 건강반려동물
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.08.22

강아지가 입질이 있고 양말을 자꾸 뺏어갑니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

장난치고 놀아주다보면 입질이 심할 때가 있어요... 그러면 굉장히 당황스러워요 ㅠㅠ 그리고 집에서 외출하려고 하면 자꾸 양말을 뺏어가고 지인들이 놀러와도 양말을 뺐고 안주는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자와의 신호체계의 약속으로 입질과 공격이 포함된 사례입니다.

    이런 경우는 대부분 보호자의 행동, 태도, 습관에 의해 정립된것으로 보호자의 그런 양상을 교정해야만 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 평가 받고 보호자를 교정받으시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 놀이를 손으로 놀아주셔서 그럴 수 있습니다. 혹은 어릴 적에 이갈이 시기에 살짝씩 무는 것을 허용해주셔서 강아지가 주인을 물 수 있습니다. 입질을 할 때 안돼! 라고 크게 외치면서 자리를 피하시면서 강아지가 주인이 싫어하는 행동이라는 것을 인식시켜줘야합니다. 또한 양말을 물어가는 것은 일종의 장난입니다. 양말을 좋아하는 강아지가 많습니다. 물고 뜯을 수 있고 늘어나기도 하면서 구멍도 있으니 강아지의 호기심을 자극할 수 있습니다. 따라서 양말을 대신하는 인형이나 장난감을 마련해주시는 것이 좋겠습니다.