기업·회사법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

시위를 주최하려면 어떤 절차와 규제를 따라야 하나요?

시위를 주최하려면 어떤 절차와 규제를 따라야 하나요? 시위를 주최하려면 필요한 절차, 허가 신청, 법적 제약 사항 등에 대해서 알려주세요. 혹시나 시위 중 발생하는 폭력과 법적 책임은 어떻게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    옥외집회 또는 시위의 신고는 관할 경찰서에 하면 되는데, 다만 옥외집회 또는 시위 장소가 두 곳 이상의 경찰서의 관할에 속하는 경우에는 관할 시·도경찰청에 제출해야 하고, 두 곳 이상 시·도경찰청의 관할에 속하는 경우에는 주최지를 관할하는 시·도경찰청에 제출해야 합니다(「집회 및 시위에 관한 법률」 제6조제1항 단서).

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    옥외집회나 시위를 주최하려는 자는 그에 관한 다음 각 호의 사항 모두를 적은 신고서를 옥외집회나 시위를 시작하기 720시간 전부터 48시간 전에 관할 경찰서장에게 제출하여야 한다. 다만, 옥외집회 또는 시위 장소가 두 곳 이상의 경찰서의 관할에 속하는 경우에는 관할 시ㆍ도경찰청장에게 제출하여야 하고, 두 곳 이상의 시ㆍ도경찰청 관할에 속하는 경우에는 주최지를 관할하는 시ㆍ도경찰청장에게 제출하여야 한다. <개정 2020. 12. 22.>

    1. 목적 2. 일시(필요한 시간을 포함한다) 3. 장소

    4. 주최자(단체인 경우에는 그 대표자를 포함한다), 연락책임자, 질서유지인에 관한 다음 각 목의 사항

    가. 주소 나. 성명 다. 직업 라. 연락처

    5. 참가 예정인 단체와 인원

    6. 시위의 경우 그 방법(진로와 약도를 포함한다)

    집회금지시간과 금지장소가 집시법에 규정되어 있습니다.

    시위의 주최자는 폭행, 협박, 손괴, 방화 등으로 질서를 문란하게 하는 행위를 할 수 없습니다.

    이상, 답변드립니다.