경제용어경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.07

경제용어 중 헤지가 무슨 말인가요?

안녕하세요? 경제지를 보거나 경제뉴스를 보면 가끔 나오는 용어인데 무슨 말인지 모르겠더라구요~ 경제 용어 중 헤지가 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미리 피한다 방어한다 정도로 생각하면 되는 외국어입니다

    헤지했다 헷지했다 리스크관리입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지/ 헷징/ 헷지 이런 용어는 경제에 있어서 투자자가 보유하고 있거나 앞으로 보유하려는 자산의 가격이 변함에 따라 발생하는 위험을 없애려는 시도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '헤지'란 선물, 옵션등 파생상품을 이용해서 현물가격의 변동에 따라 발생 가능한 손실을 시장에서 현물과 반대되는 포지션을 취하는 것을 의미합니다.

    리스크를 분산할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헷징이라고 하는 용어는 무언가를 현물 거래에 있어서 가격변동의 리스크를 선물의 매입을 통해서 향후 발생할 리스크를 상쇄하는 것을 말해요.