역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.03

천조국 미국이 본토를 침략당한적이 있나요?

미국은 현재 군사강국으로 세계의 경찰역할을 한다고 알고 있습니다 군사비도 일년에 천조를 쓴다고 해서 천조국이라고 부르더군요 미국은 다른나라에서 전쟁을 수도없이 하고 있는데 미국 본토가 침략당하거나 공격당한 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국 본토는 역사적으로 거의 침략을 당하지 않았습니다. 미국이 독립 이후 영미전쟁(1812-1815) 당시 영국군이 워싱턴 D.C.를 점령하고 백악관을 불태웠습니다. 이것이 미국 본토가 적에게 점령된 유일한 사례입니다.

    그 외에는 미국 본토가 직접적으로 공격을 받은 경우는 제2차 세계대전 때 일본의 진주만 공습과 미드웨이 해전, 그리고 2001년 9월 11일 테러가 있습니다 하지만 이들은 미국 본토의 일부를 타격한 것이지, 침략이라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 본토 공격은 일보의 진주만 공습 밖에 없었습니다. 지주만 공습과 같은 논란점이 매우 많은 진주만 공급을 제외한 경과와 피해를 보면 충분히 알 수 있듯이 미국은 거의 미미한 수준의 전략적 피해를 입었다고 합니다. 하지만 태평양 서부 연안 지역 민간인들에게 전쟁의 공포를 확산 시켰고, 그로 인한 혼란은 좀 발생했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁이 최초였던 것 같습니다.

    나머지는 다른 나라 영토에서 벌어진 대리전쟁이라 할 수 있겠습니다.

    남북전쟁은 1861년 3월 링컨이 연방 대통령으로 취임하기까지 7개 남부 주가 연방을 탈퇴하여 남부연맹(Confederate States of America)을 창설했습니다.
    마침내 1861년 4월 남부가 사우스캐롤라이나주 찰스턴 항구 입구에 위치한 연방의 섬터 요새(Fort Sumter)에 포격을 가함으로 전쟁은 시작되었습니다.

  • 본토의 주인이 당시 누구였냐 생각을 전환하면 사실, 미국(아, 정확히는 국가 형성 전이니 북미대륙이겠군요)은 원주민들의 공간을 침략해서 세워진나라라고 볼 수 있죠. 이후 미국이라는 국가가 개국된 후에도 침략을 하고 당하기도 하며 결과적으로 13개 주에서 지금의 50개 주로 늘린거죠. 현재 우리에게 익숙한 미국의 모습이 침략을 당한 대표적인 사건은 2차대전 당시 하와이의 진주만 공격이지 않았을까요