주식·가상화폐경제
위용있는멧토끼166
위용있는멧토끼16623.08.25

액면병합 알람이 갑자기ㅜ왔는데 무엇인가요?

잊고있던 주식이 액면병합 되었다고 왔는데 이게 무엇인가요? 액면병합은 주식 상승의 호재로ㅠ작용할수 있는 요건이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    액면병합은 기업의 주식 구조를 조정하는 프로세스를 의미합니다. 주식 액면 가치를 증가시키고 주식 수를 감소시킴으로써 주식의 거래량이나 가격 등을 조절하려는 목적으로 이루어집니다.

    액면병합은 기존 주식의 액면 가치를 증가시키는 것으로, 예를 들어 10주의 주식을 1주로 합병하는 경우 10배의 액면가 상승이 일어나고 액면병합 비율 만큼 주식의 수가 줄어듭니다. 따라서 주식 액면병합은 주식의 기존 보유량과 가치에는 영향을 주지 않으며, 투자자의 지분 비율도 변하지 않습니다.

    액면병합은 종종 주식 가격을 상승시켜 주식 시장에서 기업의 이미지나 유치력을 향상시키기 위해 이용되기도 하며, 주식 거래량이 낮아 유동성 부족으로 인한 문제를 해결하기 위해서도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면병합은 예를 들어서 500원짜리 주식 10개를

    5000원짜리 주식 1개로 만든는 것으로

    단순히 주식상승의 호재라고 볼 수는 없습니다.