식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.14

강낭콩 고지혈증 예방에 도움이 될까요?

모든 콩류는 몸에 좋다는 것은 알고 있습니다.

그래서 콩밥 먹으려고 노력중이에요.

우연히 강낭콩에 대해 들었는데 고지혈증 예방에

도움이 된다고 들은 것 같습니다.

도움이 된다면 무슨성분인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고지혈증에 도움이 되는 성분으로는 대부분 식이섬유소입니다.

    따라서 강낭콩에 들어있는 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    콩에 들어 있는 이소플라본이라는 성분이 혈관 벽에 붙어 있는 노폐물을 제거하는 효능이 있어 고지혈증을 예방하고 치료하여 주는 역할도 해주고 갱년기 증상 완화에도 좋다고 합니다.

    요즘 비만에 대한 다이어트에 관심이 높아 지면서 특히나 검정콩과 렌틸콩이 사랑을 받고 있기도 합니다.

    체중 감량시 검정콩에 식초를 넣고 발효 시켜서 먹으면 효과가 뛰어 나다고 합니다.