철학학문
탈퇴한 사용자

포퓰리즘의 정확한 의미는 뭔가요?

갑자기 아이가 포퓰리즘이 뭔지 물어보는데 당황스러웠습니다. ㅎ

정확하게 무슨 뜻이며 언제 사용하는 용어인지 궁금합니다..ㅎ

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.19

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사전적인 의미는 대중적인 입니다.

    그러나 일반적인 해석은 환심사기라고 보시면 됩니다.

    사실 민중을 위한 대중을 위한 정치 철학입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘은 부패한 엘리트, 순수한 인민으로 나누고 후자의 의사를 정치가 따라야 한다는 사상입니다.

    엘리트가 사회나 국가를 지배해야 한다는 것에 반대하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘이란​

    요약 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동.=대중인기영합주의

    어원은 인민이나 대중 또는 민중을 뜻하는 라틴어 ‘포풀루스(populus)’에서 유래하였으며, 대중주의(大衆主義) 또는 민중주의(民衆主義), 인민주의(人民主義)라고도 한다. 포퓰리즘에 대한 정의를 정확하게 규정하기는 어렵지만 일반적으로 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동을 가리키며, 소수의 엘리트가 다수의 대중을 지배하는 엘리트주의에 상대하는 개념으로 간주된다. 라는뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대중주의라고도 하며, 인기영합주의·대중영합주의와 같은 뜻으로 쓰입니다. 일반 대중을 정치의 전면에 내세우고 동원시켜 권력을 유지하는 정치체제를 말하는 것이지요.