역사학문
탈퇴한 사용자

골프는 언제 어디에서 생겨난 운동인가요?

골프는 일반 스포츠처럼 어떤 제한된 시간 내에 역동적인 장면을 보여주지는 못하지만 그래도 정말 세계적으로 사랑받은 운동인 것 같습니다. 이러한 골프라는 종목은 언제 어디에서 처음 시작되어 보급된 스포츠인가요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.02.24

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    골프라는 단어의 어원은 스코틀랜드 고어인 ‘고프’(goulf)에서 유래됐다는 것이 최근 골프 역사가들의 중론입니다.

    골프는 언제 시작되었는지 정확하게 알 수 없습니다. 다만 네덜란드의 콜프(kolf)라는 벽이 있는 실내 게임이나 스코틀랜드의 양치기 목동들이 돌을 구멍에 넣은 민속놀이가 골프로 발전했다는 주장이 있습니다. 15세기 중엽이 경기가 시작되었고, 1457년 스코틀랜드 왕 제임스 2세가 골프로 인해 군인들이 활쏘기 연습을 소홀히 한다고 골프 금지령을 내렸다고 합니다. 그리고 1860년 영국에서 처음 선수권대회가 열렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    골프(golf)는 15세기 무렵 험준한 구릉 지대와 초원으로 대표되는 스코틀랜드에서 시작되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    골프라는 단어의 어원은 스코틀랜드 고어인 고프(goulf)에서 유래되었다는 것이 최근 골프 역사가들의 중론입니다. 고프는 치다라는 뜻의 영어 단어인 커프(Cuff)와 동의어인데 여기서 C가 스코틀랜드식인 G로 변화하여 고프가 되었고 이것이 점차 변화하여 오늘날의 골프가 되었습니다.