기타 의료상담의료상담
강력한참새48
강력한참새4822.06.12

하루 비타민(D, E, B6)상한섭취량, 권장량?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 매일 복용중인 영양제는 비타민 D3, E, B6, 마그네슘 입니다. 따로 섭취하는 다른 약이나 지병은 없습니다.

저의 하루 섭취량은 아래와 같습니다.

D3 - 50mcg(2000IU)

E - 268mg(400IU)

B6 - 25mg

마그네슘 - 400mg

찾아보기로는 권장량은 넘는데 상한섭취량에는 못 미치는 양으로 알고있는데 위의 용량대로 매일 복용할 경우 간수치 상승 등 부작용이있을까요?

복용량을 줄이거나 중단해야하는 것이 있으면 무엇을 얼마나 줄이거나 중단해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    2. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day (600 IU, or international units)

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU)

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    3. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

    4. 마그네슘

    19-30세 여성 310mg/day

    최대 허용량 350mg (약물로 섭취시)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민이나 미네랄의 경우 필요양 이상으로는 배출시키기 때문에 큰 의미는 없습니다. 간수치에 영향을 주는 것도 아니구요. 중요한 것은 음식으로도 충분히 섭취도 가능하고 많이 먹어봐야 건강에 도움이 되지 않아서 낭비일 수 있다는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    권장량 정도만 복용하시면 됩니다. 그렇다고 위 용량대로 복용한다고 문제가 생기지는 않습니다. 영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다.

  • 말씀하신 것처럼 복용하고 계시는 비타민 및 마그네슘의 섭취량은 하루 권장량은 넘으며 상한 섭취량에는 미치지 못하는 양이 맞습니다. 산한 섭취량에 미달하기 때문에 여러차례 해당 용량으로 섭취하시는 것은 문제 없지만 매일 꼬박꼬박 먹어주면 간 수치 등 부작용을 유발할 가능성이 있습니다. 되도록 하루 권장량에 용량을 맞추시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 섭취하는 대로 복용하는 것이 적절합니다. 상한섭취량을 채울 필요는 없으며 권장량만큼만 섭취하셔도 문제가 되지 않으며 과도한 복용은 오히려 간에 무리를 가할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    상한섭취량에 미치지 않는다면 크게 걱정하실 것이 없으며 영양제나 건강보조식품의 경우 용량과 용법을 잘 맞추어서 복용하면 부작용은 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민d의 경우 하루 섭취 허용량으 ㄹ훨씬 넘어가는 수치입니다.

    비타민d의 과량섭취의 경우에는 결석과 같은 증상을 유발할수 있으니 주의해서 복용하셔야하겠습니다.