피부과의료상담
척척박사 초이
척척박사 초이23.06.26

티눈과 사마귀 구별벚이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 손가락에 무엇이 났는데 티눈 아니면 사마귀 같은데 손쉽게 구별하는 방법이 무엇일까요? 추후 관리는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀의 경우 수포성 병변처럼 더 보이긴 하지만, 티눈의 경우 압력이 가해지는 부위에 주로 발생하며, 사마귀의 경우는 그렇지 않은경우가 더 흔합니다.

    치료에는 특별히 다른점이 없기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 냉동치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비슷하게 생겨 구별이 모호합니다.

    다만 사마귀는 작은 수포들이 있는 양사이며

    티붑은 가운데에 검정색 점이 있는것이 특징적입니다.

    구분이 모호하다면

    근처 피부과 진료 추천 드립니다.

  • 티눈은 주로 1-2개 정도의 병변만 생기며 중앙 부위에 연필심 모양의 핵이 있습니다. 반면에 사마귀는 1개 이상 무리지어서 발생하는 경향을 보이며, 표면을 깎아내었을 때 곳곳에 까만색의 점이 존재합니다.