부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 전세내줄 때 선융자하는 방법

안녕하세요.

자신이 소유한 아파트에 전세를 주려고 할 때, 선융자를 받고 전세를 내주려면 어떤 방법으로 해야하나요? 보통 선융자가 크면 전세가 안들어오고 전세가 있으면 은행에서 대출을 안해주려고 하지않나요?? 대출과 전세를 동시에 받는 방법이 있나요??

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.12.01

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 선순위 근저당이 있는 경우 전세세입자는 잘 계약하지 않습니다. 또한 선순위 임차인이 있는 경우 은행에서의 대출은 승인되기 어렵거나 승인되더라도 한도가 매우 낮습니다. 이 두가지를 하는 동시에 하시는 건 세입자입장에서는 좋지 않지만, 금전이 필요한 임대인 입장에서 무조건 해야하는 상황이라면 은행 대출을 먼저받고 후순위 로 입주할 세입자를 구하는 방법입니다, 이러기 위해서는 보증금이 매우 낮은 월세등이면 가능할수 있고, 최우선 변제가 가능한 금액내라면 감수하고 들어올 세입자가 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    동시에요? 동시에 진행하다가 잘못할경우 사기가 될 수있습니다. 자금이 힘드신걸로 아시는데 잘못할경우 법적문제로 다툴수 있습니다.

    만일 세입자가 융자가 있는걸 알았다면 안들어왔을거다라고 나를 기망했다라고 하면 할말이 없습니다. 그리고 은행의 경우 대출 심사를 하기 때문에 모를리가 없구요.

    그렇기 때문에 세입자를 구하기 어려울때에는 대출금+ 전세금하여 깡통전세라는 말이 나옵니다.