기타 고민상담고민상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.19

긴장안하는 방법좀 알려주세요!

내일 발표가 있는데 제 성격이 부끄럼많고 소심해서 너무 떨려요..

청중들이 저를 본다고생각하니 더 떨리고요..

조금이라도 긴장 안 하는방법좀 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 긴장은 누구나 하기마련입니다. 그렇지만 발표전에 심호흡을 충분히하고 발표때에도 시선을 한곳에 두고하면 집중이될겁니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    발표 준비한 것에 대한 확신이 있으면 자신감도 같이 올라갑니다.

    그리고 발표할 때 시선을 어디다 둘건지 몇군데 포인트를 정해두시고 번갈아가면서 쳐다보며 발표하시면 좋습니다.

    사람과 눈이 마주치면 더욱 긴장이 될테니 사물에 포인트를 두세요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    뭐든지 처음이 떨리고 긴장되죠.

    하지만 긴장을 안한다기보다는 첫 강연이나 공연때의 느꼈던 기분도 진짜 추억으로 남습니다.

    무턱대고 긴장을 안하려고 하지 마시고,

    이걸 기회로 한번 '익숙'해지려고 노력하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 다른 사람들 앞에서 발표를 할 때 긴장을 안하기 위해서는 평소에 의식적으로라도 계속 자신의 생각이나 의견을 전달하는 연습을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운작업자입니다.

    많은 사람들 앞에서 발표를 하는건 긴장되는 것 같아요 ㅠ

    저도 그래서 다양한 방법을 활용했어요.

    제일 좋은 방법은 2,3명 앞에서 미리 연습을 많이 하는게 좋더라구요. ㅠ

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    긴장이 된다는 건 준비가 덜 됫다는 얘기기도 하고

    완벽하고자 하는 마음 때문인구 같아요

    발표 연습을 좀 더 열심히 하기도 하고

    완벽하려는 마음을 좀 놓아보새요

    저도 항상 잘하려는 마음때문에 일을 그르치기도 하거든요