비뇨의학과의료상담
대범한치타203
대범한치타20322.10.04

요도염 증상이 의심 되는데 병원 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇 주 전 부터 소변을 볼 때 요도가 욱신욱신 하는 느낌이 들었고 오줌을 참기 힘든 느낌과 요도 가려움이 지속 되었습니다

일주일 정도 지속되다가 괜찮아 졌나 싶더만

자고 일어나니 팬티에 흰색 자국이 많이 남겨져 있더라구요

전보다 덜하지만 약간의 가려움도 있구요

확인 해보았을때 약간의 불투명한 진물 같은데 요도에서 나오는데 빨리 병원에 내원 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    방광염과 함께 요도염이 발생한 것으로 보이며 증상이 지속되는 경우는

    항생제 치료가 필요합니다. 무엇보다 음주, 흡연, 고지방식이를 피하고

    물을 자주 마셔서 소변을 통해 염증이 배출되도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요도에서 불투명한 진물이 나온다면 전립선이나 요도에 염증이 있을수 있기 때문에 비뇨기과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 요도염을 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 증상이 일시적으로 지나간 것이 아니라 지속되고 재발하였다면 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다. 비뇨의학과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말씀해 주신 증상 모두 요도염의 가능성이 높습니다.

    신속한 항생제 복용이 필요하기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    요도염은 배뇨 시 통증 요도의 소양감, 요도 분비물 등이 나타납니다. 증상이 없는 임균성 요도염은 치료없이 호전되기도 하지만 보균자로 남아 배우자에게 전염시킬 위험이 있습니다. 임균성 요도염은 증상이 뚜렷하지만, 비임균성 요도염은 상대적으로 증상이 약하게 나타납니다.

    빠른 시일 내에 비뇨기과 내원하여 요도염 여부 확인하고 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.