이비인후과의료상담
올곧은사슴벌레5
올곧은사슴벌레523.09.17

오줌싸다 기침을 쎄게 했는데 요도에서 피가나요 어쩌죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

똥싸려고 앉아서 오줌먼저 싸는중에 기침? 재채기를 좀쎄게 했습니다

재채기 하는순간 오줌이 강하게 나오는 느낌이 나면서

성기 에서 찢어지는듯한 통증이 나면서 피가 뚝뚝 흐를 정도로

요도 에서 흘러나왔습니다

이후 피는 곳 멈췄는데 오줌을 싸면 짜릿한 통증이 생깁니다

못 참을 정도는 아닌데 꽤 통증이 있습니다

피도 다시 났다가 멈춥니다

그냥 이대로 두면 되는지 아님 병원가서 치료 해야 할까요?

사실 두번째 입니다 2 3년 전에 오줌 싸면서 코풀다가 똑같이 된적이 있는데 그땐 피는 그리 많이 안났었고 증상은 똑 같았는데

지금은 피가 좀더 나서 겁이좀 나서 여쭤 봅니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    비뇨기과 방문하여 상담 받아보시는 것을 추천드립니다

    기침으로 인하여 복압이 상승하면서

    요도 관련 부위의 상처?가 난 것이 아닐까 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요도의 손상이 의심되는 상황이라 고민스러우시군요. 출혈이 많다면 병원을 가보셔야만 하는데, 자칫 잘못하면 요도 협착과 같은 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 당장 하실 수 있는 조치로는 물을 많이 마셔서 요도에 응고된 피가 굳어있지 않도록 씻어내는 일이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    육안적 혈뇨를 보인다면 비뇨기과 진료를 보시는 것이 필요합니다. 요도손상이 의심되며 드물게습혈액이 응고되어 요도 폐색등이 발생할 가능성도 있습니다.