반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

간식을 요구하는 강아지, 어떻게 교육 시킬까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 이쁘고 말을 잘 들어서 간식을 자주 주었습니다. 그래서 그런지 간식을 계속 요구할 때마다 주니까 먹어도 또 요구하고 계속 반복을 하는데 이런 경우에는 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 그 행동을 하게 되면 보호자가 간식을 내어놓게 잘 교육시켰네요. 강아지가 사람보다 한수 위인겁니다.

    즉, 강아지가 요구를 하여도 주지 않으면 됩니다. 강아지의 명령을 그만 따르고 노예에서 풀려 나시라는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 간식을 주는 시간과 양을 정해주기. 강아지에게 하루에 몇 번, 얼마나 간식을 줄 것인지를 정하고, 그 이외의 시간에는 간식을 주지 않습니다. 이렇게 하면 강아지가 간식을 받을 수 있는 시간이 정해져 있다는 것을 알게 됩니다.

    • 간식을 주기 전에 명령어를 내립니다. 명령어를 내리고, 강아지가 잘 따르면 그때서야 간식을 줍니다. 이렇게 하면 강아지가 간식을 받기 위해서는 원하는 행동을 해야 한다는 것을 알게 됩니다.

    • 간식 대신 다른 보상을 주는 것입니다. 강아지가 잘 행동하면 칭찬하거나 놀아주거나 쓰다듬어 주는 것입니다. 이렇게 하면 강아지가 간식 외에도 다른 보상이 있다는 것을 알게 되고, 또한 주인과의 관계도 좋아집니다.