기타 영양상담건강관리
파라다이스
파라다이스22.12.15

비빔밥은 언제부터 우리나라 대표음식이 되었나요?

비빔밥중 전주비빔빔밥은 외국인들이 선호하는 음식이라고 들었습니다. 이렇게 맛있는 비빔밥은 언제부터 시작되었고 먹게되었나요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    민간에는 비빔밥의 유래에 관해서는 세 가지 이야기가 전해 온다.

    1. 제사 풍습으로 밥, 고기, 생선, 나물 등을 상에 올려놓고 정성껏 제사를 지낸 뒤 후손들이 음식을 골고루 나눠 먹었는데, 이때 밥을 비벼 먹었던 데서 비빔밥이 탄생했다는 이야기다.

    2. 한 해의 마지막 날 음식을 남긴 채 새해를 맞지 않기 위해 남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼서 밤참으로 먹었던 풍습에서 유래했다는 설이다.

    3. 모내기나 추수를 할 때 품앗이 풍습이 있었는데, 이때 시간과 노동력을 절약하기 위해 음식 재료를 들로 가지고 나가 한꺼번에 비벼서 나눠 먹었던 것에서 유래하였다는 설이다.