역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.20

우리나라의 비빔밥 역사에 대해서 궁금합니다.

개인적으로 비빔밥을 좋아하는데 비빔밥에 역사는 우리나라에 언제부터 기록이 되어있나요 전주비빔밥이 유명하긴 한데 유명해진 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    비빔밥의 유래는 다음과 같습니다.

    비빔밥의 유래에는 여러 가지 학설이 있으나 신인공식(神人共食, 제사에 제물로 올린 음식을 신(또는 조상)과 인간(또는 자손)이 함께 먹는다)에서 비롯된 음복설(飮福設)이 일반적이다. 예부터 우리 조상들은 산신제(山神祭)나 동제(洞祭), 시제(時祭) 등의 제를 지내고 난 후에 제물로 올린 음식을 함께 나누어 먹었는데, 집으로부터 먼 곳에 와서 제사를 지내다 보니 그릇을 제대로 갖추지 못해서 그릇 하나에 이것저것을 섞어서 먹게 되었다. 또한 많은 손님들에게 일일이 음식을 대접하기 어려워 제사에 오른 모든 제물을 고루 섞어 비벼 먹던 풍습이 있었는데, 여기에서 비빔밥이 유래한 것으로 보인다.

    비빔밥은 19세기 말엽에 나온 《시의전서(是議全書)》에 처음 등장하는데, 한자로는 ‘골동반(骨董飯)’, 한글로는 ‘부뷤밥’ 이라 기록되어 있다. 골동반은 여러 가지 재료를 한꺼번에 넣고 잘 비빈다고 하여 ‘뒤섞는다’는 뜻의 ‘골동(骨董)’과 밥을 뜻하는 ‘반(飯)’이 합쳐진 말이다. 《시의전서》에 따르면 “밥을 정히 짓고 고기는 재워 볶고 간납은 부친다. 각색 남새(채소를 가리키는 고어)를 볶아 놓고 좋은 다시마로 튀각을 튀겨서 부숴 놓는다. 위에는 잡탕거리처럼 다 섞고, 깨소금, 기름을 많이 넣어 비벼서 그릇에 담는다. 완자는 고기를 곱게 다져 잘 재워 구슬만큼씩 빚은 다음 밀가루를 약간 묻혀 계란을 씌워 부쳐 얹는다. 비빔밥 상에 장국은 잡탕국으로 해서 쓴다”고 기록되어 있다. 비빔밥에 대한 기록은 《시의전서》가 최초이나 ‘골동반’이란 단어는 조선시대 초기의 여러 문헌에 기록되어 있어, 이미 오래 전부터 비빔밥을 먹어왔음을 알 수 있다. 이학규의 《낙하생집》에 “허리띠의 값이 부자가 여름에 먹는 골동반 한 그릇과 같은 가격으로 값이 600전에 이른다”고 기록되어 있어 당시 부자들만이 비빔밥을 먹을 수 있었던 것으로 보인다. 또한 인조 때 박동량의 《기재잡기(寄齋雜記)》와 정조 때 이덕무의 《청장관전서(靑莊館全書)》 등에서 비빔밥을 제사 때 음복례로 먹거나 귀한 손님에게 대접한 음식으로 기록한 것을 보아, 조선시대에는 비빔밥이 특별한 날에 먹던 귀한 음식이었음을 알 수 있다.

    한편 《동국세시기(東國歲時記), 1849년》에 “강남(중국 양자강 이남을 가리키는 말) 사람들은 반유반(盤遊飯)이란 음식을 잘 만든다. 반유반은 젓, 포, 회, 구운 고기 등을 밥에 넣은 것으로 이것이 곧 밥의 골동(骨董)이다”로 기록된 것을 보아, 중국에서도 송나라 이전부터 비빔밥과 같은 형태의 음식을 먹었던 것으로 보인다.

    원래 비빔밥은 밥과 나물 등의 부재료를 분리하지 않고 함께 비벼서 먹었는데, 후대로 가면서 밥 위에 부재료를 얹는 방법으로 발전되었다. 비빔밥에 들어가는 재료들도 조금씩 변화되었는데, 근대 초기에는 부재료로 전류나 적류가 사용되었으나, 지금은 알쌈이나 볶은 쇠고기를 사용하는 등 조리법이 간소화 되었다.

    [네이버 지식백과] 비빔밥의 역사 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정확한 유래와 기원은 불분명하지만 장류를 만들어 먹고 밥을 짓시 시작한 시기부터 비빔밥을 즐겨먹었던 것으로 봅니다.

    고추장과 참기름을 이용한 현대적인 비빔밥은 고추 자체가 16세기 말 임진왜란 시기에 들어온 작물, 고추장의 제조법이 최초로 기록된 책이 1760년경에 간행된 증보산림경제인것을 보면 17세기 초중반부터 생겼을 것으로 추정합니다.

    전주 비빔밥은 해방직후 개업한 것으로 알려진 옹팡집의 영향으로 당시 행정관료, 정치인, 문인 등 유명인사들이 다니며 오팡집은 전국적인 맛집으로 이름이 났었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 비빔밥에 대한 유래로는 다음의 내용이 있습니다.

    비빔밥의 유래에는 궁중음식설, 음복설, 묵은 음식처리설, 동학혁명설, 농번기 음식설, 임금몽진 음식설등 여러 가지가 있으나, 전주비빔밥은 궁중음식설에서 유래를 찾을 수 있고, 궁중음식에서 서민음식으로전래되었다. 기록에 의하면 전주에서는 200여년전부터 이미 비빔밥을 즐겨먹었다.

    https://tour.jeonju.go.kr/index.jeonju?menuCd=DOM_000000103001000000

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비빔밥의 유래에는 궁중음식설, 음복설, 묵은 음식처리설, 동학혁명설, 농번기 음식설, 임금몽진 음식설등 여러 가지가 있으나, 전주비빔밥은 궁중음식설에서 유래를 찾을 수 있고, 궁중음식에서 서민음식으로전래되었다고 합니다. 기록에 의하면 전주에서는 200여 년 전인 18세기 이전이미 비빔밥을 즐겨먹었다고 합니다. 그 이유는 1800년대의 요리책인 <시의 전서>에서 처음 기록으로 등장 하기 떄문 인데요. 하지만 요리책에 등장하기 전에 이미 먹을거리로 자리잡아 그 역사는 더 오래되었을 것으로 짐작합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 독상(외상) 문화에 기인을 했을 수 있다. 지금처럼 겸상을 하는 문화는 일제강점기때 생긴 것으로, 조선시대에는 각자 개인상을 차려서 밥과 반찬을 제공했다.출처 그런데, 농사를 짓다가 점심을 먹을 때, 집에 와서 먹지 않고 밥상을 경작지로 들고 나갔던 조선시대에는 이런 부분이 커다란 부담이 되었을 수 있다. 결국 커다란 밥그릇에 반찬을 모두 부어서 한 번에 들고 나가는 방식이 자연스럽게 생겼을 수 있다