역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.19

현재까지 발굴된 신라 왕관은 몇 개이며 어디에 있나요?

현재 경주에 있는 왕릉에서 발굴된 금관들은 그 아름다움으로 인해 우리나라의 자랑스러운 문화유산인데요. 현재까지 발굴된 신라 왕관은 몇 개이며 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1919년 금관 발굴 이후 현재까지 총 29개의 신라 금관이 발굴되었습니다.

    국립경주박물관, 국립중앙박물관, 보문관광단지박물관 등에 소장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 발굴된 신라 왕관의 개수는 6개이고 일부 금관들은 국립중앙박물관에서 전시되고 있습니다. 이 외에도 경주국립박물관에는 서봉총 금관, 금관총 과대 및 요패 등 많은 신라의 왕관과 장신구들이 전시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재까지 발굴된 금관은 황남대총 북분, 금관총, 서봉총, 금령총, 천마총 출토품 등 5점이고 여기에 국가가 압수한 1점을 포함해 총 6점이 있고 대부분 국립중앙박물관과 국립경주박물관에 분산 소장되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 발견된 신라 금관은 현재까지 모두 6점이 출토되었습니다.

    그중 5점은 금관총, 서봉총, 금령총, 천마총, 쌍분인 황남대총의 북분에서 발굴된 것이고

    1점은 경주 교동에서 도굴된 것입니다. 지금은 박물관에 보관되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.