미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.06

천마총에서 발굴된 유물 중 문화재는 어떤게 있나요?

경주에 있는 천마총에서는 꽤나 많은 유물들이 발견된 것으로 알고있는데요. 그 중 어떤유물이 문화재로 지정되어 있는지, 그 예술적 문화적 가치는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천마총 발굴 과정에서 장신구류 8,766점, 무기류 1,234점, 마구류 504점, 그릇류 226점, 기타 769점으로 모두 1만 1,500여점의 유물이 출토 , 이중 4개의 문화재가 국보로, 6개의 문화재가 보물로 지정되었습니다.

    국보로는 천마총 금관, 천마총 관모, 천마총 금제 허리띠, 경주 천마총 장니 천마도 입니다.

    문화재로는 천마총 금제 관식 (신라시대 금제관식), 천마총 금제관식( 신라시대 금관 장식품), 천마총 목걸이, 천마총 유리잔, 천마총 환두대도, 천마총 자루솥 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.천마총에서 발굴된 금관(金冠)·금제관모(金製冠帽)·금제과대(金製銙帶)가 1978년 각기 국보로 지정되었다. 고분의 규모는 분구 높이 12m 70cm, 분구의 바닥지름 47m인 원형의 봉토분(封土墳)이다. 분구의 자락에는 돌로 쌓아 만든 호석(護石)이 돌담 형식으로 돌려 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    천마총에서 발굴된 유물 중에서 문화재로 지정되어 있는 대표적인 것은 다음과 같습니다.

    1. 천마총 금제 보살상 - 국보 제43호: 천마총에서 발견된 금제 보살상으로, 총 높이 112.5cm입니다. 우뢰망치를 들고 있는 모습으로, 골격과 근육, 의복 등 디테일한 조각들이 섬세하게 표현되어 있습니다.

    2. 천마총 사리주머니 - 보물 제339호: 천마총에서 발견된 사리주머니로, 높이 37.9cm, 지름 24.4cm입니다. 불교 경전 등을 담기 위해 만들어진 것으로 추정되며, 외부에는 청자유리로 장식되어 있습니다.

    3. 천마총 지붕돌 - 보물 제155호: 천마총의 지붕돌 중에서도 특히 예술적 가치가 높은 것으로 평가되는 유물입니다. 지름이 3m에 달하는 거대한 석판으로, 지붕을 지지하기 위해 만들어졌습니다. 석판에는 화려한 불상 등이 새겨져 있습니다.

    이 외에도 천마총에서 발견된 유물 중에서도 문화재로 지정된 것이 많습니다. 천마총은 고려시대의 대표적인 사찰 중 하나이며, 발굴된 유물들은 국내 불교문화사 연구에 큰 영향을 미치는 중요한 자료들입니다.